الشعر

معاني قصيدة خلف بن دعيجا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

ان استفساركم غير واضح أرجو من سيادتكم كتابة عنوان القصيدة المراد شرح معانيها لأن خلف بن دعيجة له الكثير من القصائد الشعرية لذلك نرجو تحديد عنوان القصيدة المطلوبة.

الرد من العميل

سنٍ بدالي ذوق سكـر ولاذيــق ::: وعينٍ قزت من عقب ماهي قباليوابدت علي بريطمٍ به زواريـق ::: وبمفرق القذله سـواة الهلالـياستغفري يابنت يام العشاشيق ::: عن قولك اني من عبيد المواليحنا عبيد الرب سيد المخاليق ::: ومماجرى يابنت هذي فعاليانا خلف زبن العيال المشافيق ::: لياحل في تال الركايب جفالييابنت حماي النضا ساعة الضيق ::: شيخ تخضع له سباع الرجاليحمايهن في ساعة ييـبس الريق ::: ومن دورن يلقان عندالتوالى؟!انتم خزايزكم طوال السماحيق ::: وخزايزي شمط اللحى والعيالي ..!!

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تنتمي هذه القصيدة لقببيل الشعر العامي البدوي وفيها يعاتب الشاعر محبوبته، حيث يقول:
سنٍ بدالي ذوق سكـر ولاذيــق ::: وعينٍ قزت من عقب ماهي قبالي وابدت علي بريطمٍ به زواريـق ::: وبمفرق القذله سـواة الهلالـي استغفري يابنت يام العشاشيق ::: عن قولك اني من عبيد الموالي
(هنا يقول أنهم أصحاب ذوق رفيع، وأنهم يرفعون الذيق أي الضيق عمن يطلب منهم النجدة والمساعدة، ولكن رغم كل ذلك فإن محبوبته قابلته بوجه عبوس كشور فبريطم تعني العبوس، ويطلب منها أن تستغفر لما تفعله به فهي تتهمه انه من العبيد وهو يقول أنهم عبيد فقط لله تعالى وليس عبيد للموالي أي مرؤوسيهم).
ومماجرى يابنت هذي فعالي انا خلف زبن العيال المشافيق ::: لياحل في تال الركايب جفالي يابنت حماي النضا ساعة الضيق
(هنا يقول الشاعر أن هذه هي فعالهم ويذكر اسمه افتخارا بنسبه وبقبيلته ويقول أنهم متى ما نودي عليهم للدفاع عن قبيلتهن كانوا من خير الركايب ويقول بأن الناس يعرفون فقط في وقت الضيق)
شيخ تخضع له سباع الرجالي حمايهن في ساعة ييـبس الريق ::: ومن دورن يلقان عندالتوالى؟! انتم خزايزكم طوال السماحيق ::: وخزايزي شمط اللحى والعيالي
(هنا بقول أن شيخه تخضع له أقوى وأعتى الرجال ليس لأنه ظالم بل لأنه حكيم ورزين، ويقول أن قبيلة محبوبته لها كثير من المظالم فالخزايز هي المظالم وهي كثيرة تصل لحد السماء فالسماحيق هي الغيوم المرتفعة أما هم فليس لهم أي مظالم لأنهم لا يظلمون أحدا).

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تنتمي هذه القصيدة لقببيل الشعر العامي البدوي وفيها يعاتب الشاعر محبوبته، حيث يقول:
سنٍ بدالي ذوق سكـر ولاذيــق ::: وعينٍ قزت من عقب ماهي قبالي وابدت علي بريطمٍ به زواريـق ::: وبمفرق القذله سـواة الهلالـي استغفري يابنت يام العشاشيق ::: عن قولك اني من عبيد الموالي
(هنا يقول أنهم أصحاب ذوق رفيع، وأنهم يرفعون الذيق أي الضيق عمن يطلب منهم النجدة والمساعدة، ولكن رغم كل ذلك فإن محبوبته قابلته بوجه عبوس كشور فبريطم تعني العبوس، ويطلب منها أن تستغفر لما تفعله به فهي تتهمه انه من العبيد وهو يقول أنهم عبيد فقط لله تعالى وليس عبيد للموالي أي مرؤوسيهم).
ومماجرى يابنت هذي فعالي انا خلف زبن العيال المشافيق ::: لياحل في تال الركايب جفالي يابنت حماي النضا ساعة الضيق
(هنا يقول الشاعر أن هذه هي فعالهم ويذكر اسمه افتخارا بنسبه وبقبيلته ويقول أنهم متى ما نودي عليهم للدفاع عن قبيلتهن كانوا من خير الركايب ويقول بأن الناس يعرفون فقط في وقت الضيق)
شيخ تخضع له سباع الرجالي حمايهن في ساعة ييـبس الريق ::: ومن دورن يلقان عندالتوالى؟! انتم خزايزكم طوال السماحيق ::: وخزايزي شمط اللحى والعيالي
(هنا بقول أن شيخه تخضع له أقوى وأعتى الرجال ليس لأنه ظالم بل لأنه حكيم ورزين، ويقول أن قبيلة محبوبته لها كثير من المظالم فالخزايز هي المظالم وهي كثيرة تصل لحد السماء فالسماحيق هي الغيوم المرتفعة أما هم فليس لهم أي مظالم لأنهم لا يظلمون أحدا).