كتابة

كيف يمكن للعالم ان يقلل من الأنحياز في التحقيق...

كيف يمكن للعالم ان يقلل من الأنحياز في التحقيق العلمي ؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

في تعريف مبسط للتحيز العلمي فهو عبارة عن عملية يؤثر فيها الباحثون  على نتائج البحث بهدف الوصول لنتائج معينة يتحيزون اليها..
ويمكن التقليل من التحيز العلمي في الأبحاث العلمية عن طريق ما يلي:
- الشفافية: وتعتبر من انجح الحلول للتحيز العلمي لانها تعطي الباحثون فرصة لتبادل مناهجهم ومعلوماتهم وبالتالي يمكنهم أخذ ما يريدونه حول موضوع المشروع وهذه الطريقة توفر المرونة وتمنع الباحثين من الوقوع في التحيز..
- دعوة فريق من المتنافسين: وهذا يتيح لجميع المتنافسين تبادل خبراتهم ومعلوماتهم وبالتالي ضمان عدم تحيز أحدهم لنتائج وأهداف معينة.