طبيب بيطري

سلام عليكم دكتور سليمان عندي ناقة ضربتها ولا لقحت...

سلام عليكم دكتور سليمان عندي ناقة ضربتها ولا لقحت وسويت لها اشعة وقالي الدكتور في تكيس على المبيض الايمن بحجم البيضة هل لها علاج ؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

استسقاء جراب المبيض (البيرسا) في النوق
------
مرض خاص بالجمال يتميز بتجمع كميات متفاوتة من السوائل في جراب أو صرة المبيض مصحوبة بتكيس والتصاق الجراب الذي يشكل كيسة كاملة حول المبيض.
        ويلاحظ في بعض الحالات وجود التصاق بين الجراب والمبيض وأحيانا قناة فالوب. ويحدث بصورة فردية في جانب واحد أو على كل من الجانبين. وهو مرض مصحوب بعدم الخصوبة وموت الجنين المبكر والإجهاض والعقم في كل من النوق البكاري وعديدات الولادة.

الأسباب:
ميكروب الكلاميديا والذي ينتقل إلى النوق بجميع وسائل الانتقال بما فيها الجماع، ويساعد على الإصابة الوضع التشريحي للبيرسا في الإبل حيث إنها تحيط كاملة بالمبيض.
الأعراض الإكلينكية:
يتم الشك بوجود الحالة عند وجود صعوبة خلال سحب الرحم أو بوجود تضخم مملوء بالسوائل عند مستوى المبيض ويتجه بطنيا وغالبا ما يحوي المبيض بداخله، وعند الفحص بالموجات فوق الصوتية يكون السائل غير صدوي أو به درجات متفاوتة الصدوية، ويظهر الالتصاق على شكل خطوط صدوية طولية متشعب منها بعض الخطوط العرضية ويبدو المبيض غالبا عائما داخل الجراب المغلق.

العلاج:
1.الإزالة الجراحية للتكيس والمبيض معا، نسبة الخصوبة 60% لا تستخدم إلا في الحالات المفردة.
2.العلاج الدوائي:
تيراميسين: 25ملل عضل لمدة 7-10أيام.
فينيل ارثيريت: 20ملل عضل لمدة 3-5أيام.
غسيل الرحم: لوتاجين 4% أوبيتادين 10%.
بروستاجلاندين: 5ملل لوتاليز أو 2ملل استروميت عضل.
يكرر العلاج عند الضرورة.
نسبة الخصوبة 60% في حالات البرسا متوسطة وصغيرة الحجم.