أخصائي تغذية

سلام عليكم افضل طريق الرجيم

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي أفضل طريقة لخسارة الوزن الزائد ؟
إن أفضل الطريق هو اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن مع ممارسة الرياضة بشكل يومي ، فننصحك بالحد من السكريات والمحليات الصناعية مع الإكثار من تناول الألياف مثل الخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات فهي تقلل الرغبة في تناول اطعام ، مع شرب كميات وفيرة من المياه والابتعاد عن المشروبات الغازية مع الحرص على عدم إهمال البروتين في النظام الغذائي مثل البيض والشوفان فهو أيضاً يزيد من مدة الشعور بالشبع ، إلى جانب ينصح بممارسة الرياضة يومياً لمدة نصف ساعة إلى ساعة مثل الرياضات الهوائية كالشمي والسباحة والجري وركوب الدرجة ، يمكن الاستعانة بالأجهزة الرياضية لذلك . وبشكل عام ننصحك بحساب السعرات الحرارية في الأغذية المتناولة يومياً والعمل على تقليلها من 500 إلى 1000 سعر حراري يومياً . في حال عدم الاستجابة لذلك يجب اجراء الفحص الطبي لاستبعاد المشاكل المرضية مثل قصور الغدة الدرقية .
 ما هي الطرق الأخرى لانقاص الوزن ؟
  1. الصيام المتقطع
  2. الكيتو دايت
  3. عمليات إذابة الدهون
  4. عملية تكميم المعدة

ما هي أسباب زيادة الوزن ؟
  • تناول الأملاح واحتباس السوائل
  • كسل الغدة الدرقية
  • تناول الطعام بشكل مفرط
  • عدم ممارسة الرياضة
  • متلازمة تكيس المبايض المتعدد
  • بعض الأدوية
  • تناول الأطعمة الغير صحية
  • تناول الطعام ليلاً

بماذا ننصح ؟
ننصحك بابتاع التعليمات السابقة ، وزيارة الطبيب لتقييم الحالة في حال الرغبة بإجراء العمليات التجميلية أو الجراحية .