كتابة

مقاله موضوعيه عن طريقه المثلى للعنايه بارضك كي...

مقاله موضوعيه عن طريقه المثلى للعنايه بارضك كي تعطيك افضل انتاج

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يمتهن حولنا الكثيرون العديد من المهن والحرف التي تحافظ على الحياة من حولنا، ويتربع الفلاح على عرش هذه المهن لأنه قبل أن يعمل ويكسب بعرق جبينه فهو يحافظ على تراب وطننا الغالي، ويجعل منه بيئة خصبة للحياة فيها ما لذ وما طاب من المزروعات.
وتعتبر زراعة الأرض والعناية بها خير نموذج على ذلك آخر لأن الأرض بالنسبة لنا جميعا لا تشكل فقط أرضا نعيش عليها ولكن الأرض بالنسبة لنا تعتبر مصدرا للرزق و كسب القوت لأجل ذلك ارتفعت حدة المسؤولية و قويت شوكتها .
و يمكن الاهتمام بالزراعة و تطويرها من خلال عدة مهام تقع على عاتق الفلاح و التي تضمن له أيضا أن يحقق من خلالها عائد مالي جيد ، و من طرق محافظة الفلاح على أرضه أن يزرعها بأفضل أنواع البذور حتى يضمن خروج نبتات عالية الجودة يقبل الناس على شرائها بسرعة ، كذلك استخدام أساليب الري الحديثة التي تضمن وصول الماء لكافة أنحاء التربة و كذلك تضمن أن يكون هذا الماء نقيا صالحا للمزروعات ، و كذلك العناية بالمزروعات باستخدام الأسمدة الكيماوية و العلاجات المناسبة التي تحميها من الأمراض و من مختلف انواع الحشرات الضارة التي تفتك بهذه المزروعات ، أيضا من وسائل الزراعة و العناية بالأرض مراقبتها باستمرار و عدم إهمالها و ذلك حتى يكون الفلاح على علم و دراية بكل طارئ أو جديد ، و كذلك الحرص  على الحيوية و النشاط و البعد عن الكسل لأن الأرض و زراعتها تحتاج إلى سواعد فتية نشيطة تتمتع بالحيوية و النشاط فالأرض لا تصادق الكسول و لا تتعامل مع المتخاذل بل تحب الفلاح الحيوي الملهم المفعم بملامح الحيوية و النشاط ، و أخيرا يتبقى أن نقول أن من الوسائل أيضا أن يتعهد الفلاح أرضه بالحب لتنشأ بينهم علاقة حب و شوق و هذا يزيد من إخلاص الفلاح لأرضه و العناية بها بأفضل الطرق و الوسائل .
فالفلاح رجل عظيم يضرب به المثل في الإخلاص و الوفاء و الحيوية و النشاط ، فمهنة الزراعة التي يمتهنها كفيلة بأن تجعله يرفع رأسه عاليا فخرا و اعتزازا بها  و قد صدق الشاعر أحمد شوقي حين قال :
الفلاح - لمس التراب - فاخضرت الارض اليباب
و تدفق الينبوع ثرا - كى يوزع ماؤه و الجوع غاب
الفلاح لمس التراب فانساب رف من عصافير النهار يلقى على الافنان الحانا و ازهارا