طبيب بيطري

السلام عليكم انا عندي قط اصيب بجروح بالغه ثما بعدا...

السلام عليكم انا عندي قط اصيب بجروح بالغه ثما بعدا ذلك بيومين أصفر جلدة ولون بوله اصفر وشاحب الوجه وفقد الشهية تماما ولك فقط يشرب الماء
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
السلام عليكم انا عندي قط اصيب بجروح بالغه ثما بعدا ذلك بيومين أصفر جلدة ولون بوله اصفر وشاحب الوجه وفقد الشهية تماما ولك فقط يشرب الماء
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اصفرار الجلد (اليرقان) في القطط ::
(اليرقان) هو تلون بالأصفر في اللثة والأنسجة نتيجة لارتفاع تركيز البيليروبين، حيث صبغة الصفراء تشكلت نتيجة لتحطم طبيعي من الهيموغلوبين الموجودة في خلايا الدم الحمراء (كريات الدم الحمراء).
في حالات زيادة كريات الدم الحمراء ، وتراكمها ووجود فائض في كمية بيلوربين الأنسجة التي لا يمكن تحطيمها في المعدلات الطبيعية.
وايضا قد نجد تركيزات أعلى من البيليروبين بسبب بعض الأمراض.

الأعراض :

*. قيء *. الإسهال *. سبات *. حمى *. ألم في البطن *. فقدان الشهية *. شحوب *. الجلد أصفر اللون *. تغير في لون البول والبراز (برتقالية اللون) *. زيادة عدد مرات طرح البول (بوال) وحجم البول *. زيادة العطش (عطاش) واستهلاك المياه*. ارتعاشات في الحالات المتقدمة *. فقدان الوزن *. النزيف (وخاصة في أمراض الكبد المتقدمة)

الأسباب :

*. الأمراض والسموم والمخدرات التي تؤدي إلى تدمير كريات الدم الحمراء *. نقل الدم غير المتوافقة *. العدوى *. تجمع الدم بكميات كبيرة داخل تجويف الجسم *. التهاب الكبد *. الأورام *. تراكم فائض في دهن الكبد (الكبد الشحمي) *. تضخم و تلف أنسجة الكبد (على سبيل المثال،  بسبب السموم)

العلاج :

العلاج يعتمد إلى حد كبير على معرفة السبب الكامن وراء الحالة وشديد الخصوصية. وذلك من خلال الفحص السريري وفحص الدم للقطه .
وتقدم وجبات غذائية متوازنة، وفقا لمتطلبات الطاقة اليومية وحالة المرض. ويوصى أيضا اعطاء الفيتامين للمرضى المصابين.
قد تتطلب بعض الحالات الجراحة، مثل تلك التي مع انسداد القنوات الصفراوية للكبد واحيانا عملية نقل الدم تكون مطلوبة إذا كان فقر الدم الشديد موجودا .