علم الرياضيات

كان معروفا زمن رذرفورد ان الجسم الذي يدور في مسار...

كان معروفا زمن رذرفورد ان الجسم الذي يدور في مسار دائري يفقد جزء من طاقتها اثناء الدوران

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

اعتبر رذرفورد أن:
الذرة معظمها فراغ
تتركز كتلتها في النواة
شحنة النواة موجبة
الالكترونات شحنتها سالبة و تدور حول النواة

نموذج رذرفورد هو نموذج تصوري لتركيب الذرة صاغه العالم إرنست رذرفورد، بعد أن كلف مساعديه هانز جايجر إنست ماريسدن في العام 1909 بإجراء تجربة رقاقة الذهب الشهيرة في جامعة مانشستر، ثم أجرى رذرفورد دراسات تحليلية لنتائج التجربة ثم قام بنشر نموذجه عن تركيب الذرة في العام 1911 والذي أثبت فيه خطأ نموذج جوزيف جون طومسون المُسمى بنموذج طومسون للذرة. أشار نموذج رذرفورد الجديد للذرة  المبني على نتائج تجريبية إلى وجود شحنة مركزية قوية نسبيًا ومركّزة في حجم صغير بالمقارنة ببقية الذرة، كما يحتوي هذا المركز على معظم كتلة الذرة. سُمّيت تلك المنطقة لاحقًا بالنواة
الفيديو التالي يوضح تجربة رذرفورد اضغط هنا