اختصاصي حاسوب

مساء الخير

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مرض فوبيا

الرد من العميل

اهلا بك لا عندي مرض فوبيا من المرتفعات

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الخوف من المرتفعات لربما نابع من تجربة سابقة مخيفة عايشتها أو شاهدتها ما يجعل هاجس الخوف من تكرارها يملأك, أو بسبب مشاهدتك لفيديو أو مقطع يتعلق بحادث غير سار بسبب المرتفعات ما يجعلك تخاف تلقائيًا من أن تكون بهذا الوضع فترفض التواجد, أو بسبب شعورك بعدم الاتزان هناك وعدم تدريب نفسك على كيفية التحكم بجسدك وضبطه ما فاقم لديك الأمر لفوبيا.

ورهاب المرتفعات أمر شائع يعاني منه الكثير, يمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية لتخفيف وطأته عليك:

- التحدث مع شخص مقرب منك ومشاركته ظرفك النفسي لتفريغ أي خبرة سابقة وعدم السماح للكبت بالتفاقم و للشعور بالدعم وتعديل أفكار خوفك وتوجيهك للتصرف الصحيح, فالسند الاجتماعي خطوة مهمة لتجاوز الخوف.

- يمكنك أن تستعين بتفريغ طاقتك الداخلية وخوفك بتمارين التنفس العميق والاستماع لشيء هادئ كلما شعرت بالتوتر أثناء التواجد على المرتفعات.

- تخلص من فكرة الخوف عن طريق إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي كأن تقول: كل شيء على ما يرام, أنا أشجع من ذلك... فتدريب العقل على الكلام الايجابي والمداومة على ذلك ينفعك دون أن تدرك.

- الاستعانة بفيديوهات ثلاثية الأبعاد لمعايشة تجربة المرتفعات بشكل تخيلي والاعتياد عليها ومواجهة خوفك من خلالها تدريجيًا ما يحسن من طردك للخوف في الموقف الحقيقي, ويمكن فعل هذا من خلال الاستعانة باليوتيوب لتعلم كيف أو زيارة مركز نفسي يملك هذا النوع من الأجهزة وليكون ثمة معالج نفسي أيضًا يوجهك.

- يمكنك زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي تساعدك في مواجهة مخاوفك وتبديدها عن طريق استراتيجيات خاصة بالتعامل مع المخاوف وتعديل أفكارك ضمن جلسات علاج معرفي سلوكي.