أخصائي تغذية

انا وزني 75 والعب حديد ابغا برنامج عذائي امشي عليه...

انا وزني 75 والعب حديد ابغا برنامج عذائي امشي عليه بحيث اني اضخم ونفس الوقت ما اسمن

الرد من العميل

وين الاجابه

الرد من العميل

اكي

الرد من العميل

ا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يعتمد النظام الغذائي للتضخيم عادة على التركيز على أحد العناصر الغذائية الكبرى و هو البروتين حيث يعتبر أساسي لبناء عضلات الجسم و عادة ما يتطلب التضخيم استهلاك بروتين خارجي بعد استشارة المدرب الخاص بك حيث لا يكون دائما بروتين الطعام كافي و خاصة في ظل عدم رغبتك باكتساب الوزن.
تعتمد الحمية على عوامل عديدة يحددها المدرب ومن ضمنها الجهد المبذول تبعا لنوع التمرين و مدته و عدد الأيام و الكثير من العوامل الأخرى وبالتالي يجب أن يكون تنسيقك مع المدرب ومختص تغذية تابع لمركز اللياقة البدنية الذي تتمرن به.

ما الغذاء المناسب لزيادة حجم العضلات؟

  • تناول الأغذية الصحية التي تزود الجسم بالطاقة الكافية والعناصر الغذائية اللازمة للجسم.
  • تناول كمية كافية من الأطعمة التي تحتوي على الألياف الغذائية مثل الحبوب الكاملة و الخبز الأسمر.
  • التركيز على مجموعة البروتين اللازم لبناء العضلات مثل اللحوم الحمراء و الدجاج.
  • تناول كمية كافية من مجموعة الكربوهيدرات مثل الأرز و المعكرونة.
  • تجنب تناول كميات كبيرة من الدهون.

أهم الأطعمة التي تساعد على بناء العضلات

  • اللحم البقري الخالي من الدهون: يحتوي على نسبة عالية من البروتين كما يحتوي على الزنك و الحديد اللذين يساعدان على تقوية العضلات.
  • فيليه الدجاج/ صدر الدجاج: يحتوي على نسبة عالية من البروتين و نسبة قليلة من الدهون مقارنة بغيرها من أجزاء الدجاجة.
  • الديك الرومي: يحتوي نسبة عالية من البروتين.
  • البيض: يحتوي على الأحماض الأمينية اللازمة و البروتين الهام لبناء العضلات و يفضل تناول بياض البيض فقط.
  • اللبن الرائب: يحتوي على نسبة عالية من البروتين و العناصر الغذائية الهامة للجسم.
  • زيت الزيتون: يحتوي على دهون غير مشبعة تمنع تمزق الأنسجة.
  • اللوز النيء: يحتوي على فيتامينات ضرورية لتقوية العضلات.
  • التونة بدون زيت: تحتوي على الأوميغا3 الضرورية لنمو العضلات.
  • مجموعة الخضراوات الخضراء مثل الخس و البروكلي: تحتوي عناصر غذائية ومضادات أكسدة ضرورية للجسم.
  • الحمضيات مثل الليمون و البرتقال و الجريب فروت: تقلل تراكم الدهون في الجسم و تساعد على امتصاص عناصر غذائية هامة مثل الحديد