أخصائي تغذية

دلوقتي أنا عندي انيميا و قرحه فى الاثنى عشر اكل...

دلوقتي أنا عندي انيميا و قرحه فى الاثنى عشر اكل ايه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي التغذية المناسبة لمرضى الإثني عشر؟

  • اذا كنت غير قادر على تحمل الحليب الغير مطبوخ فينبغي التقليل منه أو تجنبه وذلك حسب تحمله, واستعمل بداله اللبن الربائب.
  • ان طبخ الخضراوات كالفاصوليا والكوسا عن طريق السلق وليس القلي يزيد من هضمها ولذا لا ينصح باستهلاك الخضار النيئة لأن هضمها يكون صعبا.
  • يفضل تناول الاسماك والدواجن بدلا من اللحوم القاسية لأن هضمها أسهل ولا يسبب ضغط على الأمعاء.
  • ينصح بالتنويع في الأطعمة وعدم الإقتصار على انواع محددة منها لضمان غذاء متكامل ويجب أن يشمل على الألبان والأجبان واللحوم والخبز والنشويات والخضار والفواكه’, ينصح بعدم تناول الطعام بكمية كبيرة في الوجبة الواحدة ومضغ الطعام جيدا قبل البلع وتجنب المشروبات شديدة السخونة والبرودة وعدم شرب كمية كبيرة من الماء أثناء تناول الطعام, وتقسيم الوجبات الى 3 وجبات رئيسية مع تجنب تناول الطعام بين الوجبات.

ما هي التغذية المناسبة للأنيميا؟

  • تناول الحبوب المدعمة مثل رقائق الكورن فليكس المدعمة بالحديد والخبز المدعم بالحديد, أصبحت الكثير من الشركات تقوم بإضافة الحديد إلى منتجاتها من الحبوب بعد الانتشار الواسع لمرض فقر الدم في المجتمع
  • تناول العصائر المسموجة مثل عصير عنب او تفاح او موز والبرتقال ويفضل أن لا تزيد كميتها عن 500غ في اليوم ويمكن تناولها بدون عصرها, لكي تزيد من امتصاص الحديد
  • تناول صدر الدجاج المشوي والأسماك واللحم منزوع الدهن وبياض البيض المسلوق