طبيب بيطري

السلام عليكم عندي كروان مايكال وفيه ورم في بطنه...

السلام عليكم عندي كروان مايكال وفيه ورم في بطنه واسهال

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الاسهال الدموي في الطيور

من ابرز اسباب الاسهال الدموي عند طيور هو طفيل الكوكسيديا الذي يعيش في امعاء الطيور
الاعراض :
-خمول وضعف في الحركة وتدلي الاجنحة والذيل
-هبوط ملحوظ في استهلاك الغذاء
-وجود براز او اسهال دموي ومع تقدم المرض يتحول الى اللون الاسود القاتم

طرق الوقاية من المرض :
المحافظة على القفص جافة ونظيفة
عدم وجود الرطوبة العالية
اضافة الجير الحى فى القفص لانة يقضى على الطفيل ويعتبر بيئة غير مناسبة لتكاثر الطفيل ومن شأنة أن يمتص الرطوبة الزائدة   مما يجعل القفص جاف
التهوية الصحية

المقاومة الكيميائية:
يضاف سلفاكينوكسالين الصوديوم فى مياة الشرب بمعدل 2جم/لكل لتر ماء من مياة الشرب النقيةلمدة 5:7 أيام يعقبها 3أيام راحة بدون أدوية ثم 3أيام أخرى بنفس السلفاكينوكسالين وبعدها يضاف من 3:5 أيام فيتامين ك والذى من شأنة أن يعمل على تبطين جدار الامعاء ثم تضاف الفيتامينات مثل فيتامين ad3e ومن الممكن أستبدال السلفاكينوكسالين الصوديوم بالامبرول كونة لطيف

العلاج:
كوكسي كيور علاج فعال وهو عبارة عن مجموعة سلفات وكمان فيتامينات
 نص معلقة صغيرة للعلاج للمدة 3 ايام ومعاه كمان 3 ايام فيتامين ا د 3 ه