Lawyer

في حالة عدم خروج اختي من شقة بأسم والدتي المتوفاة...

في حالة عدم خروج اختي من شقة بأسم والدتي المتوفاة وهي شقة ورثة..ما الحل؟؟
Lawyer's Assistant: Where are you located? It matters because laws vary by location
Egypt
Lawyer's Assistant: Has anything been filed or reported?
No
Lawyer's Assistant: Anything else you want the lawyer to know before I connect you?
Thanks

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص سكن الاخت في شقة ملك للورثة فانه :
علي الورثة رفع دعوي فرز وتجنيب وبيع الشقة واعطاء كل وارث نصيبه علي حدة كما انه يحق لاختك السكن في الشقة في نصيبها فقط فاذا لم يتم قسمة الشقة وتحديد نصيب كل وارث فان من حقها السكن في نصيبها فقط دون باقي الشقة وهذا يصعب من الناحية العملية ومن ثم لابد من رفع دعوي وتقسيم الشقة او عمل قسمة رضائية .

وفي هذا الشأن ينص القانون المدني على ما يلي :

( مادة 830)
1.لكل شريك أن يطلب قسمة المال الشائع ما لم يكن مجبرا على البقاء في الشيوع بمقتضى القانون أو التصرف ، ولا يجوز الإجبار على البقاء في الشيوع بمقتضى التصرف القانوني إلى أجل يجاوز خمس سنين . فإذا كان الأجل لا يجاوز هذه المدة سرى الإجبار في حق الشريك ومن يخلفه .
2.ومع ذلك فللمحكمة ، بناء على طلب أحد الشركاء إن تأمر بالبقاء في الشيوع مدة تحددها أو بالاستمرار فيه إلى أجل لاحق للأجل المشروط وذلك متى كانت القسمة العاجلة ضارة بمصالح الشركاء . كما لها أن تأمر بالقسمة قبل انقضاء الأجل المشروط إذا وجد سبب قوي يبرر ذلك.
(مادة 831)
1.للشركاء جميعا أن يتفقوا على قسمة المال الشائع بالطريقة التي يرونها ما لم يقض نص بغيرة .
2.ولا يجوز إجراء القسمة بالاتفاق إذا كان أحد الشركاء غير كامل الأهلية ما لم يكن له ولي ، وكذلك إذا كان أحدهم غائبا أو مفقودا وثبتت غيبته أو فقده .