كتابة

اريد مقالة قصيرة عن الكلمة الطبية والكلمة الخبيثة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يقول تعالى :"و مثل كلمة طيبة كشجرة طيبة أصلها ثابت و فرعها في السماء تؤتي أكلها كل حين بإذن ربها"
في الآية السابقة يشبه الله سبحانه و تعالى لنا الكلمة الطبية بالشجرة الثابتة التي لا تتزحزح مهما مر عليها الزمان، أما الكلمة الخبيثة فقد قال عنها تعالى :"و مثل كلمة خبيثة كشجرة خبيثة اجتثت من فوق الأرض ما لها من قرار" فالكلمة الخبيثة كشجرة خبيثة غير مرغوب بها و تم استئصالها كاملة، مقارنة عظيمة يتحدث عنها القرآن الكريم ليثبت لنا من خلالها أن الكلمة الطيبة كالبلسم الشافي الذي يشفي قلب العليل ، و هي كالغيث الذي يسقي الأرض بعدما كانت مجدبة قاحلة لتجعل النفس عامرة بالفرح و الخير و كل معالم الحياة الإنسانية الجميلة.
و هذا همو منهاج المسلم بحق فالمسلم طيب لا يتكلم إلا بطيب و ليس أدل على ذلك سوى قو الرسول صلى الله عليه و سلم :"ادع إلى سبيل ربك بالحكمة و الموعظة الحسنة" و الحكمة الحسنة و الموعظة تتمثل في الكلمة الطيبة ، و لنا في رسول الله أسوة و قدوة فقد عهد عنه أنه لم يتكلم إلا بطيب مهما تكالب عليه الناس و
اشتدت عليه المصائب ، و ذلك لما للكلمة الطيبة من وقع عظيم على النفس فهي تسهم في نشر المحبة و الخير بين الناس ، و تساعد الفرد في تحقيق غاياته التي يرنو لتحقيقها ، إضافة إلى أنها تجعل من الفرد شخصا محبوبا يحترمه الجمع و يكن له كل معاني التقدير ، كذلك تسهم الكلمة الطيبة في جعل المجتمع متماسكا و تعمل على تخليصه من كافة معاني الحقد و الضغينة و الكراهية .
و على النقيض تأتي الكلمة الخبيثة التي تنفر منها النفوس و تعمل على نشر الكراهية و الحقد بين أفراد المجتمع ، إضافة إلى أنها تعمل على نشر التعصب و النعرات الطائفية بين الناس ، و تنمي بينهم جدارا يمنعهم من التواصل والتعارف مع بعضهم البعض
و قد صدق الشاعر الذي تحدث عن الكلمة الطيبة و أثرها في النفس حين قال :
ليكنْ حديثـُك سلسلاً عذباً
فيروق للمغموم إن غبقه
و يكونُ سردُك نفحَه عطِراً
‏كي يستسيغه كلّ ُمن نشقه
طيبُ الكلام ِو كُلّ ُبادرةٍ
في نيةٍ للخير مُتفِقة