Doctor

How I get infected from Candida ?

الرد من العميل

I am pregnant and I have relations just with my boyfriend, he is sure that this he got from me , but I didn’t cheat , so I would like to know how it’s posible to get this infection

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

اسباب الاصابة بعدوي فطريات الكانديدا Candida :
  • فرط استخدام الادوية و منها المضادات الحيوية التي قد تؤدي الي اختلال الميكروبات في الامعاء و كذلك فرط استخدام حبوب منع الحمل .
  • الحمل
  • نزيف الدورة الشهرية
  • انتقال العدوي من الام المصابة الي الجنين
  • امراض المناعة الذاتية و منها الايدز
  • الاجهاد و التوتر
  • ضعف جهاز المناعة
  • الاصابة بمرض السكري
  • ضعف جهاز المناعة
  • العلاج الكيميائي
  • بعض انواع السرطانات
  • التناول المفرط ل الكربوهيدرات و السكر المكرر
علاج الاصابة بعدوي فطريات الكانديدا:
يتم العلاج عن طريق الحرص علي تناول الغذاء الصحي السليم و الابتعاد عن الاطعمة التي تحفز نمو الكانديدا و منها الكربوهيدرات و السكر المكرر و المعجنات و المخبوزات والحد من التوتر و الضغط النفسي و الاجهاد و الحرص علي الراحة و عدم استخدام الادوية و منها المضادات الحيوية بكثرة و تناول الادوية المضادة ل الفطريات و منها Clotrimazole .
تشخيص الاصابة بعدوي فطريات الكانديدا :
يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض واجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم لوجود الاجسام المضادة ل الكانديدا و تحليل اللعاب و أخذ عينة من اللعاب و تحليل البراز و هو اكثر دقة وتحليل البول و اجراء الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي منطقة الصدر و البطن .
اعراض الاصابة بعدوي فطريات الكانديدا:
  • عدوي الكانديدا التناسلية و اعراضه تشمل الشعور بالحكة الشديدة في المهبل و افرازات المهبل الغير طبيعية البيضاء السميكة لدي النساء و التهاب البروستاتا لدي الرجال بالاضافة الي الطفح الجلدي في المنطقة التناسلية
  • عدوي الكانديدا الفموية البلعومية و اعراضها تشمل بقع بيضاء علي اللسان و الشعور بالم الفم و تشققات الفم و الشعور بالالم عند البلع و رائحة الفم الكريهة و الصداع و احتقان و سعال و انسداد الجيوب الانفية .
  • بالاضافة الي الحمي و ارتفاع درجة حرارة الجسم و الشعور بالم البطن
النصيحة:
زيارة طبيب النساء و التوليد

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجالبالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط

download JawabApp

الرد من العميل

Hello , I want to ask about Candida , how you can get infected and in witch ways ? I am pregnant and I wish to know how it’s posible for me to get this infection if I had relations just with my boyfriend , it’s any way to be transmitted ,not just sexual ?

إجابة الخبير: Yazan Alhourani

Yazan Alhourani

Licensed Physician

is candida vaginal infection a sexual transmitted disease ?
vaginal candida isnt considered an STD , although its possible , but its mostly self existing due to low personal hygine reasons or affecting condition such as pregnancy or recurrent use of antibiotics and vaginal washs for simple conditions
does vaginal candida affect male partner ?
it shouldnt effect your male partner, and in case he got infected, its also treatable and its considered simple medical condition
what are the possible treatments of vaginal candida during pregnancy ?
its advised to consult your dermatology doctor or OBGYN doctor to do primary checks and medical tests
- vaginal candida in pregnancy is treated by clotrimazole
- same goes for male partner , and also miconazole can be used instead for male partner
- paying attention to personal hygine is important