خبير الالغاز

انشدك عن اللي مالقي له مضّوى --ولا قص له جره ولا...

انشدك عن اللي مالقي له مضّوى --ولا قص له جره ولا شيف بالشوف زهابه من ريح الهبايـب يسـوّى-- يروي جويده من سرابٍ وقـفـقـوف

إجابة الخبير: معن البلوشي

معن البلوشي

خبير الالغاز

اللغز هو
انشدك عن اللي مالقي له مضّوى ،ولا قص له جره ولا شيف بالشوف زهابه من ريح الهبايـب يسـوّى، يروي جويده من سرابٍ وقـفـقـوف
اجابة اللغز هي الكذب
حيث أن
ياراكب اللي ما لقــي له مضــوي
أي مركوب لايوجد له مكان يستقر به ولا يجد مايستدل به
ولا قـصّ بالجـــره ولا خــص بالشــوف
أي لا أثر له حتى يستدل من خلاله على هذا المركوب
كما أنه لايرى بالعين حتى يتم التعرف عليه
صنــعة شـداده من هبــوب تســوّا ؟
أي أن الكذب يتم أنشائه من التخيلات والتخمينات ويتم نشره عن طريق الاشاعات
والذي يقوم بتكوينه شخص يطلق عليه هبوب أي كذوب ويشبه بهبوب الرياح الذي
تسمع صداء صوتها دونما تراها بالعين
ومــا قربـته من غدير"ن" بقفــقوف ؟
أي من بير صغير وهو تشبيه لشخص صغير العقل الذي يكذب الكذبه ويصدقها ويقوم باشاعتها