أخصائي تغذية

عوز. وزني. يزيد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي سبل زيادة الوزن؟

  • على الفطور تناول وجبة كبيرة ومشبعة مكونة من ثلاث بيضات وشريحتين من السجق مع طبق من البطاطا المحمرة مع كوب من عصير البرتقال.
  • على الغذاء تناول الدجاج في خبز مخبوز أو مع أرز مطبوخ مع ثمرتي موز وكوب لبن كامل الدسم
  • على العشاء تناول شريحة من اللحم المشوي الخبز الأبييض أو البطاطا المهروسة أو المخبوزة وبعض قطع الخضار المشوي
  • بين الوجبات تناول العصائر الطبيعية أو المهلبيات أو زبدة الفول السوداني أو ساندويش مكون من شرائح التيركي والجبنة البيضاء
  • تناول كوب من هذا الخليط يوميا على الريق: كوب حليب كامل الدسم+ 3 ملاعق جوز هند + حبة موزة+ ملعقتين لوز أو جوز مطحوم+ ملعقة زبيب, ولا تنسى تناول 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفاف بين الوجبات الرئيسية.
  • تناولي التين المجفف والزبيب وخاصة بعد نقعها في كوب من الينسون لمدة ثمن ساعات على الاقل ثم اكلها وشرب الينسون
  • تناول المأكولات النشوية سريعة الامتصاص مثل القرشلة او البسكويت المغمس في الشاي يوميا

مقبلات تزيد الوزن

  • صلصة الطحينية بالثوم والليمون
  • متبل باذنجان بالطحينة
  • متبل بطاطا باللبن والزبدة
  • حمص مع زيت زيتون
  • شوربة الفطر بالكريمة
  • شوربة العدس بالشعيرية
  • مثومة مكنة من مايونيز وثوم ولبن
  • مايونيز مه ماسترد
  • مثبل الأفوكادو بالطحينية