Dream Interpreter

أهلا بك! كيف يمكنني المساعدة في سؤال تفسير...

أهلا بك! كيف يمكنني المساعدة في سؤال تفسير أحلامك؟ حلمت ان ابي المتوفي طلب من امي الطعام فاتورته فوجدت فيه ورقة ورقة فغضب أوراقه عليها ورمت ورقة بيضاء عندما ورقة بيضاء هل يمكنك شرح الحلم بالتفصيل ليقدم لك الخبير تفسيرا دقيقا ومفصلا؟ ورأت الورقة التي تبين أن الورقة التي تبين أن الورقة التي ظهرت في الصورة ، كانت قد وجدت ورقة جيدة بالنسبة لهما ، حيث يمكن الكشف عن المعلومات التي يمكن أن تظهر في الحلم أي شيء آخر تريد أن يعرفه المترجم الشفهي قبل أن أقوم بتوصيلك؟ أريد التفسير فورا لو سمحت

إجابة الخبير: Yahya Alawneh

Yahya Alawneh

Dream Interpreter

رؤيا الوالد المتوفى في المنام في الأصل تدل على: الخبر والتذكرة. فإن رؤيا المتوفى في المنام تحمل رسالتان الأولى عنه: إذ من هذه الرؤى نتمكن من معرفة أحوال المتوفى فإذا ظهر في المنام مرتاحاً سعيداً ضاحكاً أو مبتسماً يرتدي ثياباً جميلة ونظيفة عليه أثر الهناء والفرح والسرور أو يأكل ويشرب ويتمتع أو يقول أو يفعل شيئاً صالحاً، فهو يدل على حاله بعد الموت عند الله سبحانه وتعالى، وإذا دل حاله على عكس ذلك والعياذ بالله فالعكس صحيح ايضاً، ورؤيا الوالد المتوفى قد عاد للحياة ثانية يدل على إحياء أمر يحصل لك منه فرح كبير وقضاء حجة مهمة وتحصيل منفعة لكم إن شاء الله، وهذه الرسالة تقول بأن الوالد رحمه الله في حالة جيدة في مستقر ورحمة الله بأذن الله، ولكنه قد يكون بحاجة إلى الأجور من حسنات أعمالكم، فأنصح بتفقد ذمته فلعل عليه شئ من الحقوق لم يؤدها، والحقوق نوعان حقوق لله وحقوق للناس، وحقوق الله كالحج الواجب والعمرة، أو زكاة كانت واجبة عليه ولم يخرجها في وقتها، أو الصيام الواجب، وقد يكون نذراً في ذمته، وقد تكون حقوق للناس، فلعل هناك مظلمة لأحد من الناس، أو ديون مالية، أو ظلم بميراث أو وصية لم تنفذ، لذلك تفقدوا ذمته المالية والمعنوية والشرعية كما ذكرت فإذا صح المنام فلابد وأن يكون عليه شئ من هذه الأمور، فطلب الميت الطعام دل على نقص في ميزانه، والعمل على أصلاح الحال للميت يكون بتفقد ذمته أولاً والعمل على سده، ثم من أجور أعمالكم الصالحة له، والحسنات تكون إما لزيادة في الدرجات وذلك إذا كان من المحسنين في الدنيا، أو من نقص في ميزان أعمله إذا كان من المقصرين رحمه الله،
وإذا لم يتبين لكم شئ في ذمته، فقد يكون شئ لا يعلمه إلا الله، لذلك فأكثروا له من الأعمال الصالحة فقد بين لنا رسول الله صل الله عليه وسلم فقال: (إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )؛ رواه مسلم، فهذا ما يحتاجه الميت بشكل عام وينتفع به على كل حال صدقة تمحو له شئ من الذنوب والمعاصي، أو أحد من الصالحين يدعو له بخير في كل وقت وحين فجتهدوا بذلك ولا تغفلوا عنه وعن كل ميت لكم، ورؤيا بأن الوالدة قدمت له الطعام فهو ما تصنعه له من أعمال قد أوصى بها أو ما تقدمه له من الأعمال الصالحة كما سبق، ودلالة بأنه وجد ورقة في الطعام أغضبته فهو يدل على وجود سلوك للوالدة من بعده لا يرضي الله فالحذر، فالميت لا يغضب من الحي إلا إذا سلك طريق أو أتبع منهج لا يرضي الله سبحانه، فالحذر من البدع ومن تضيع الحقوق والرسالة الثانية لرؤيا المتوفى: هي للرائي فرؤيا الموتى بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فهذا هو الوالد قد كان بينكما بالأمس، وها هو اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل لا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب لا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة