كتابة

ما اعراب البيت الشعري (وبين اختلاس الطعن والضرب...

ما اعراب البيت الشعري (وبين اختلاس الطعن والضرب وقفه تظل لها الولدان شيب القوادم)

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

وبين اختلاس الطعن والضرب وقفه تظل لها الولدان شيب القوادم
- وبين:الواو تعرب حسب ما قبلها وبين ظرف مكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- اختلاس: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف.
- الطعن: مضاف إليه ثان مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وشبه الجملة الظرفية متعلق بمحذوف خبر مبتدأ مقدم.
- والضرب: الواو حرف عطف والضرب معطوف مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- وقفة: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- تظل: فعل مضارع ناقص مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- لها: اللام حرف جر والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر اللام.
- الولدان : اسم يظل مرفوع وعلامة رفعه الألف لأنه مثنى.
- شيب: خبر يظل منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- القوادم: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.