طبيب بيطري

مامدة التطعيم بين الدموي والمعوي للأغنام

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا يوجد
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

لقاح تسمم دموي "ميت":

له عدة أنواع تستخدم للوقاية من الباستوريلا مثل اللايزوباس - كوبلافاكس، وهو سائل يرج قبل الاستعمال

ويستعمل حقنا تحت الجلد :

-أكثر من 30 كيلو 2 سم تحت الجلد

-أقل من 30 كيلو ا سم تحت الجلد

-الحيوانات البالغة :

تعطي جرعتين بين كل منهما 4 أسابيع ثم تعطي جرعة سنوية كل عام.
الحيوانات الصغيرة:

الحملان من أمهات محصنة، فيتم تأخير التحصين عند الأسبوع الثالث بجرعتين بينهما 4 أسابيع ثم جرعة سنوية منشطة.

-الحملان من أمهات غير محصنة

يجب أن تحصن نهاية الأسبوع الأول بجرعتين بينهما 4 أسابيع ثم جرعة سنوية.

-في حالة المناطق الموبوءة يتم تحصين عدد قليل من الحيوانات لمعرفة رد الفعل خلال 3-4 أيام.

-يجب عدم تحصين الحيوانات المجهدة.

-في بعض الحيوانات قد يؤدي الحقن إلى ظهور درنات أو انتفاخات أو عقد وهو رد فعل طبيعي وهي تختفي بعد شهرين.
التسمم الدموي المعوي:

هو ضد الكلوستريديا، ويجب أن ترج الزجاجة قبل الاستعمال ويحقن تحت الجلد في جانب الرقبة، وتكون الجرعة 2 سم لكل رأس.

-الإناث التي لم يسبق تحصينها، تحصن بجرعتين بين كل منهما 4-6 أسابيع ثم بجرعة قبل الولادة بأسبوع أو أسبوعين.

-الإناث التي سبق تحصينها، تحصن سنويا بـ 2 سم قبل الولادة بأسبوع أو أسبوعين.