أخصائي تغذية

ما علاج انتفاخ البطن والترهلات

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج انتفاخ البطن

هي من أكثر الاعراض التي تصيب نسبة كبيرة جدا من الاشخاص لأسباب مختلفة. في البداية ننصح بتجنب تناول أي أنواع طعام تزيد من الانتفاخ و الغازات في البطن مثل البقوليات و المقالي كما وينصح بالمشي اليومي لمدة نصف ساعة يوميا و تجنب النوم مباشرة بعد تناول وجبة الطعام. من الناحية الدوائية يمكن استعمال حبوب الفحم EUCAPRON TABS  كما و يمكن طلب دواء GAZIMEX  أكثر من مرة يوميا للتخلص من انتفاخ البطن

الفحوصات المطلوبة

مثل هذه الحالات يتم التشخيص بها سريريا بواسطة فحص الطبيب و الأعراض التي يشكو منها المريض . يمكن طلب صورة سونار للبطن و فحص جرثومة المعدة و يتم عمل فحص تحليل البراز في حال وجود اي التهاب بكتيري ط

أسباب غازات و انتفاخ البطن

من الاسباب و العوامل التي تؤدي لمثل هذه المشكلة ما يلي
  •  قابلية جينية ووراثية
  • السمنة و الوزن الزائد
  • نوعية الطعام المتناول
  • جرثومة المعدة
  • ابتلاع الهواء اتناء الاكل
  • التهاب جرثومة المعدة

نصيحة

يمكن المراجعة و المتابعة مع طبيب الجهاز الهضمي للفحص و التقييم الطبي للحال