طبيب بيطري

السلام عليكم، يعطيك العافية عندي سلحفاة كل يوم...

السلام عليكم، يعطيك العافية عندي سلحفاة كل يوم اعطيها اكل ىاغير الماي حقها بس اليوم لاحظت انها تتنفس بسرعهه وحركتها بطيئه
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
مافي اعراض بس تتنفس بسرعه.
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

أمراض الجهاز التنفسي
ـ الأعراض: عيون منتفخة مغلقة، عدم الرغبة في الأكل، خروج إفرازات بيضاء من العين أو الانف، كسل، التنفس بفم مفتوح أو بصوت عالي.

أسباب الإصابة
1ـ تغيير الجو بالنسبة للسلحفاة المعتادة على وجود رطوبة عالية.
2ـ الانخفاض الشديد لدرجات الحرارة في المساء.
3ـ عدم التنوع في الاغذية المقدمة.
4ـ سوء حالة النظافة.
5ـ صغر مكان المعيشة.
6ـ عدم وجود تدفئة مناسبة.
7ـ عدم التعرض لضوء الشمس والهواء المتجدد.
8ـ التعرض للاجهاد بسبب النقل المستمر من مكان لآخر.

في حالة ملاحظة هذه الاعراض يمكنك قبل اللجوء للمضادات الحيوية تعديل البيئة الخاصة بـالسلحفاة لتحفيز الشفاء وذلك عن طريق فصل السلحفاة في حوض له غطاء به ماء بارتفاع السلحفاة نفسها في درجة حرارة 35 مئوية. من المهم المحافظة على ثبات درجة الحرارة والتأكد من ذلك قبل وضع السلحفاة.

افتح الغطاء حوالي 2 سم وذلك لتجديد الهواء. ضع السلحفاة وتأكد من ملاءمة كمية الماء لها (لانريد هنا ان تسبح السلحفاة ولكن يجب ان يكون الماء مناسباً بحيث يغطيها وتستطيع في نفس الوقت رفع رأسها قليلاً لاستنشاق الهواء. قم بتغيير الماء مرتين يومياً حتى نحافظ عليه خالياً من البكتيريا.

الهدف من توفير هذا الجو للسلحفاة هو توفير جو عالي الرطوبة للتخلص من اي جفاف يكون قد حدث لها مع رفع درجة الحرارة للاسراع من دورة حياة البكتيريا ولرفع شهية السلحفاة. كما يفضل تقديم الاطعمة المفضلة للسلحفاة كالديدان والأسماك الصغيرة لتحفيزها على الاكل غالباً ما يبدأ الشفاء خلال ثلاثة أيام.