استشارات الحب و الزواج

عن الحب

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اسالة عن الحب والتعلق

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

إن التعلق ما هو إلا مرحلة متقدمة من الحب ولكنها مرحلة غير صحية كون الانسان المتعلق بمن يحب لا يمكنه القيام بأي شيء في حال غياب هذا الشخص عنه إضافة الى وجود رغبة بتملك هذا الشخص بشكل كامل إضافة إلى التفكير المفرط بهذا الشخص بطريقة تؤثر على حياتك اليومية.
واذا أردت فهم الموضوع بشكل أكبر راقبي طفل صغير وحيدا لأمه ووالدته لا تعمل ويقضي كل وقته معها سوف تجدين بأن إعتماده الكامل سيكون عليها بكل شي ولو غابت عن نظره لدقيقة ستجدين بأنه سينهار من البكاء ولوحصل ظرف ما معها واضطرت للإبتعاد عنه لفترة من الزمن قد يصل به الأمر الى المرض الجسدي الغير مفسر.
لذا على الانسان أن يكون وسطيا في مشاعره ويحاول أن يتحكم بها ولى يجعل حياته مقتصرة على شخص واحد فقط ويلغي كل حياته لأجله بمعنى أن يكون لديك إهتمامات أخرى وعدم إلغاء أي جانب من حياتك مثل دراسة عمل علاقات إجتماعية أنشطة حتى لا تصلي الى هذه المرحلة وتخسرين كل شيء في حال حدث إنفصاا لسبب أو لأخر.
أما الحب إن الحب عبارة عن مشاعر و أحاسيس عميقه جدا قد نعجز عن تعريفها فكل انسان يشعر بها حسب درجة حبه و عمق مشاعره و أحاسيسه و قدرته على التعبير إذا أسعفه التعبير ، و لكن يمكن أن نحاول تعريف الحب على أنه إحساس مرهف لذيذ غريب يطرأ على الانسان فجأة نحو شخص محدد بدون أن يعلم أسبابه ومكنوناته و من أبرز العلامات التي تدل على الوقوع في الحب خفقان القلب و الرغبة في البقاء معه دون كلل أو ملل ، إضافة إلى تبادل المشاعر فالحبيب يحزن لحزن حبيبه و يفرح لفرحه،و يحب له ما يحب لنفسه أيضا من علامات الحب أن المحب يجد حياته تغيرت للأفضل و امتلأت حيوية و نشاطا . و الحب الحقيقي يحتاج للاستمرارية و النقاء ، فكثير ممن حولنا انبهروا بأشخاص و اعتقدوا بأنهم وقعوا في حبهم ولكن سرعان ما فقدوا اهتمامهم بهم ولكن الحب الحقيقي لا يفقد رونقه مهما دار عليه الزمن بل يزداد قوة و تألق و يستمر للأبد ، فالحب الحقيقي لا يفنى و لا يموت و في حال فثد المحب تبقى ذكراه مخلدة إلى أبد الآبدين كذلك من علامات الحب أنه لا يمكن التنبؤ به فهو يأتي بدون سابق إنذار ، و يتملك القلب و يأسر المشاعر و الأحاسيس و يبقيها في لهفة جامحة للمحبوب الذي سكن العقل و الفؤاد . وم من أجل بقاء أي علاقة حب و استمرايتها فلا بد أن تتكلل بالزواج فنصيحتي لك من أجل بناء علاقة حب ناجحة لا بد أن تبدأ العلاقة على أساسيات واضحة من الحب و الثقة و الاحترام المتبادل إضافة إلى الوضوح و التفاهم و الرقي في التعامل - أن تكون حبيبتك هي جزء من روحك فلا تهينها و لا تقسو عليها و تظل تدللها لتشعر معك بأهميتها - أظهر غيرتك بطريقة جميلة و إيجابية و لكن بحدود - التعبير عن المشاعر و الأحاسيس بكل صدق - أن تكون سندا لها و شريك حياتها بحيث تشعر معك بالأمان والألفة - تبادل كلام الحب و الرومانسية الذي يحب أن يسمعه الطرف الآخر - اكسر الروتين و جدد العلاقة و شارك المحبوب بعمل مشترك - الاهتمام بالشكل و المظهر من الأمور المهمة التي تجذب الشريك مثل النظافة و التعطر و ارتداء أجمل الثياب - الصراحة و الشفافية و تجنب الكذب و الخداع - ابتعد عن إخفاء الأسرار بينكم - الابتعاد عن الشك بين الحبيبين - مناداة المحبوب بأحب الأسماء و الألقاب إليه - تقديم الهدايا فالهدايا تعتبر من أجمل طرق التعبير عن الحب ، و لها دور كبير في توطيد العلاقة بين الحبيبين. - ألا تترك أي خلاف معلقا بينكم بل يجب مناقشته بكل بهدوء و روية حتى يتم الانتهاء منه - حافظ علي الحوار الهادئ و استخدم فنون الاصغاء بينك وبين حبيبتك لأن ذلكيزيد الحميمية بين الحبيبين ، والازواج فهم يحتاجون كثيرا لهذا الحوار لأنه يزيد التقارب و التفاهم بينهم في النهاية اتبع قلبك فالحب علاقة فطرية فاترك نفسك علي الفطرة و اطلق العنان لروحك حتى تصل لمرحلة ما بعد الحب وهي الارتباط و الزواج ليصبح بعدها الحبيب شريك الحياة . نتمنى لك التوفيق