أخصائي تغذية

طفلي عمرة ٧ ٧شهور ويرفض الاكل

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

يعتمد التقييم التغذوي لدى الأطفال الرضع الصغار على الوزن الحالي والوزن عند الولادة ومحيط الرأس وكذلك الطول لتحديد وضع الطفل التغذوي.

تغذية الأطفال في الشهر السابع:

يعتمد الأطفال في غذائهم منذ ولادتهم على حليب الأم أو الحليب الصناعي الخاص بالرضع, ويستمر هذا الاعتماد حتى الشهر السادس, حيث تبدأ الأم بادخال الأطعمة الصلبة تدريجيا بالكمية واللين. البداية تكون بادخال الحبوب مثل القمح والشعير والأرز المطحون, كل 3 أيام نعطي نوع واحد فقط لمعرفة مدى تقبل جسم الطفل للطعام المتناول والتأكد من عدم وجود حساسية اتجاه أي نوع. بعد ذلك نبدأ باعطاء بعض الخضار مثل البطاطا والكوسا والجزر والبروكلي, كذلك مثلما ذكرنا سابقا, نوع واحد فقط كل 3 أيام. بعدما نتأكد من تقبل الطفل للخضار نعطي القليل من الفواكة حيث أنها ذات طعم حلو المذاق, واعطاؤه اياها بكميات كبيره يجعله يرفض تناول الخضار. ممكن تقديم له الموز والتفاح وعصير البرتقال والكمثرى.
عند وصول الطفل لنهاية الشهر السابع يكون قد أخذ من جميع أنواع الحبوب والكثير من أنواع الخضراوات والفواكه, الى جانب استمراره بأخذ الحليب.
لاتقومي باعطاءه من أي مجموعة أخرى حيث أن جهازه الهضمي لايتحمل.