كتابة

وإن ساعتك الطولى على أزمٍ تناهب الناس عنها...

وإن ساعتك الطولى على أزمٍ تناهب الناس عنها رجم أخبار ما معني ساعتك الطولى وما موقعها من الإعراب

الرد من العميل

لم يصلني جواب إلى الآن هل سوف يتأخر الرد

الرد من العميل

لم يصلني جواب إلى الآن هل سوف يتأخر الرد

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

السلام عليكم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

اختلف كثيرون في تفسير معنى هذا البيت الشعري وذلك لعدم تدارك الشاعر وفهم المعنى الحقيقي لما قاله من خلاله.
ربما المقصود بساعتك الطولى هنا أي الوقت الطويل الذي تقضيه وأن تقاتل الأعداء وتحمي بلدك منهم، هذه الساعات الطوال التي كنت تقضيها في القتال لم تلق التقدير الكافي من الناس حتى أنهم تجاوزوها ومروا عنها مرور الكرام
.
أما اعرابها فتعرب كالتالي:
وإن: الواو تعرب حسب ما قبلها وإن حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- ساعتك: اسم ان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف اليه.
- الطولى: نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها التعذر.

الرد من العميل

لماذا لا تكون إن حرف شرط و الفعل بعدها فعل الشرط( كانت) محذوف وساعة إسم كان. انا عندي لبس في هذا فقلت استعين بخبير

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

فعل الشرط يحذف إذا كانت الجملة التي تلي اداة الشرط جملة فعلية وكما تلاحظ الجملة هنا اسمية وليست فعلية.
وإن جاء بعد الأداة اسما فإنهه يعرب فاعلا لفعل محذوف وليس اسم لكانت بمعنى أن الفعل لا يؤول بأنه فعل ناقص ككانت بل بفعل يرفع فاعلا وينصب مفعولا به.
لذلك لك أن تعتمد.ما سبق اعرابه أو أن تعتبر إن اداة شرط وفي هذه الحالة تكون ساعتك فاعلا لفعل محذوف مرفوع..

الرد من العميل

بارك الله فيك ايهما أصح وهل جواب الشرط مطلع الشطر الثاني

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كمتخصص في اللغة العربية أفضل دائما أن يذهب الطالب لما هو أسهل وأيسر عليه دون أن يشق على نفسه.
فطالما أن المعنى لا يختل باعتبار إن حرف توكيد ونصب فلا بأس بذلك.
ونعم لو اعتبرناها أداة شرط يكون جواب الشرط هو الشطر الثاني.

الرد من العميل

شكراً

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لا شكر على واجب
مع خالص أمنياتنا لكم بالتوفيق والنجاح

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرد من العميل

يا خبراء مافي اي ردود على سؤالي عسى خيرا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم
سيتم التواصل مع سيادتكم من قبل فريق خدمة العملاء لحل المشكلة.
شكرا لكم.