أخصائي تغذية

ماهو الغداء المناسب لي الحمل وعندها سكر نوع ثاني...

ماهو الغداء المناسب لي الحمل وعندها سكر نوع ثاني مثل ماذا الاغديه المناسبه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اونسلاين وتم زيارة طبيب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لالالا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

مرض سكري الحمل:

هو من الأمراض المؤقتة التي تصيب عدد كبير من الحوامل, ويؤدي الى عدم السيطرة على مستويات الجلوكوز بالدم. ان عدم التحكم بمرض السكري له مخاطر كبيرة على الصحة، حيث أنه قد يستمر إلى مابعد الحمل ويضر بالجنين ويزيد من خطورة إصابته بالسكري كذلك، ولذلك وجب الحرص والاهتمام البالغ للحفاظ على المستويات الطبيعية للجلوكوز في أغلب الأوقات وذلك بالحمية الصحيحة وزيادة النشاط البدني اليومي.

نصائح للحفاظ على صحة المصابة بسكري الحمل:

  • الالتزام بتناول 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) وثلاث وجبات صغيرة بينهم اذ ان توزيع الوجبات يساعد على الحفاظ على نسبة السكر بالدم معتدلة وذلك بعد الترتيب مع الطبيب المعالج لك بجرعات الأنسولين المأخوذة.
  • الحرص على كمية ونوعية الكاربوهيدرات المتناولة خلال الوجبة وكذلك طوال اليوم, حيث يجب الاعتماد على منتجات الحبوب الكاملة وتجنب المنتجات التي تصنع من الدقيق الأبيض.
  • الانتباه لما يسمى بالمؤشر الجلايسمي لمختلف الأطعمة المتناولة, حيث أن المؤشر الجلايسمي العالي يؤدي الى رفع الجلوكوز بسرعة في الدم, أما المنخفض فيمكن السيطرة عليه.
  • تناول البقوليات يوميا ولكن بكميات محسوبة, حيث أنها تحتوي على الكاربوهيدرات.
  • الانتباه لمجموعة اللحوم (لحم/ دجاج/ سمك) والبيض بعدم أخذ الغنية بالدهون منها, والحرص على ازالة الدهون الظاهرة منها (مثل المناطق البيضاء باللحوم وجلد الدجاج والسمك) قبل الطبخ وليس بعده.
  • استعمال طرق الطهي الصحية من سلق وشوي وفرن والابتعاد عن القلي, وتجنب الاكثار من اضافة الدهون أثناء تحضير الطعام.
  • بالنسبة للحليب ومنتجاته كالزبادي واللبن والجبنة واللبنة, الحرص على تناول المنتجات خالية أو قليلة الدسم, حيث أنها تكون ذات سعرات حرارية منخفضة, وغنية بالكالسيوم التي تحتاجه الحامل لتعويض ما يأخذه الجنين منها.
  • الخضار والفواكه من الأطعمة الغنية بالألياف والتي تساعد على التحكم بمستوى الجلوكوز بالدم. ولذلك ننصح بعدم عصرها للاستفادة من أليافها والتركيز على الخضراوات الورقية لغناها بالفوليك أسيد.
  • الامتناع عن تناول السكر والعسل والحلويات والمشروبات الغازية والعصائر. ومن الممكن استعمال المحليات الصناعية بكميات ضئيلة.
  • ممارسة الرياضة الخفيفة كالمشي بعد استشارة الطبيب.
  • الالتزام بأخذ المكملات الغذائية التي وصفها الطبيب لك.