أخصائي تغذية

ما أفضل عشرين غذاء ومشروب وفاكهة وخضار

الرد من العميل

اريد تطبيق ممتاز للطب البديل ويزيدني خبرة في كل مجالات الطب والعلم الحديث

الرد من العميل

ممتاز

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الأغذية الوظيفية:
هي الأغذية التي تمد الجسم بفوائد صحية بجانب فوائدها التغذوية المعروفة مثل الاغذية المحتوية :
1. فيتامينات
2. ألياف غذائية
3. مانعات الاكسدة
أنواعها :
1. تحتوي على مواد طبيعية لها خصائص صحية مثل :الفواكة والخضار واللبن.
2. أغذية مدعمة أو تم إضافة مركبات معينة ليها مثل: الأرز المدعم بالبيتا كاروتين، الحليب المدعم بفيتامين د.
3. أقراص أو زيوت تحوي مستخلصات لها خصائص صحية مثل زيت السمك، أقراص النخالة.
أمثلة:
1. الفواكه مثل: (المشمش، الدراق، العنب الاحمر، البرتقال، التوت)
2. الخضار مثل (البطاطا الحلوة، الجزر، البندورة، الهندباء، الملوخية)
3. البقوليات مثل: (العدس، فول الصويا، الحمص)
4. الثوم والبصل
5. لأغذية الصليبية مثل: (البروكلي، الزهرة، اللفت، الفجل)
6.    الاسماك مثل السالمون