الشعر

اريد المساعدة في دلالات التشكيل البصري عند عز...

اريد المساعدة في دلالات التشكيل البصري عند عز الدين ميهووبي السطر الشعري المتدرج و المتساقط و المتعامد و التدوير الشعري مع نماذج

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

كان الشعر منذ القدم ملاذا آمنا للشعراء لكي يعبروا فيه عما يجول في خواطرهم من مشاعر وأحاسيس جياشة، وكانوا يكتفون فيه برموز ودلالات كتابية يتلوها القارئ ويشعر بها، أو رموز سمعية تلقى على مسامع هواة الشعر فيستلذون بما يسمعون.
ولكن في العصر الحديث رأى الشعراء ان هذه الرموز سواء كانت كتابية او سمعية لم تعد كافية ولا تؤدي الغرض ولا توصل للقارئ ما يختلجه الشعر من معاني بشكل كامل، فعمدوا لإدخال ما يسمى بالتشكيل البصري.
فالتشكيل البصري هو كل ما يمنحه النص للرؤية سواء كانت الرؤية على مستوى البص، العين المجردة، أم على مستوى البصيرة،عين الخيال.
ومن الشعراء الذين استخدموا التشكيل البصري في شعرهم الشاعر عز الدين المهيوبي.
وفي هذه الروابط تجدون دراسات وأبحاث تتحدث عن هذا الموضوع:
سيميائية التشكيل البصري عز الدين المهيوبي نموذجا
سيميائية التشكيل البصري في الخطاب الشعري
ظاهرة التشكيل البصري