أخصائي تغذية

لقد تناولت خمسه معالق من سكر سويتال امس واليوم...

لقد تناولت خمسه معالق من سكر سويتال امس واليوم تناولت سته هل هناك ضرر مع العلم ان هذه اول مره اتناول سويتال

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

الرأي التغذوي عن المحليات الصناعية (سويتال):
المحليات الصناعية أو بدائل السكر هي المنتج الصناعي الذي ظهر في الأسواق لمساعدة الأشخاص الذين يتجنبون السكر بسبب مرض معين أو لانقاص أوزانهم، حيث أن سعراتها الحرارية أقل بكثير من السكر، أو حتى سعراتها تكاد أن تكون معدومة.
هناك أنواع كثيرة منها، وأسماء تجارية أكثر، بعضها أثبتت الدراسات أمن استخدامها، والاخر أظهرت بعض الدراسات ضررها على المدى البعيد والكميات الكبيرة ولكن على الحيوانات.
يبقى السؤال، هل ينصح بها تغذويا؟ حسب رأيي التغذوي، أفضل تناول السكر بكميات بسيطة جدا، أو التعود على إلغاء السكر تدريجيا، وإذا كان هذا الأمر يصعب على بعض الأشخاص، فاللجوء إلى محلي ستيفيا يعتبر الخيار البديل (حيث أنه خيار طبيعي).
حسب مكونات سويتال فإنه يتكون من نوعين من المحليات االصناعية، والتوصية الصحية له يجب أن لاتتجاوز ملعقة واحدة في اليوم، لذا الكمية التي قمت بتناولها خلال اليومين السابقين تعد كمية كبيرة جدا، ويجب عدم تكرار هذا الأمر.