أخصائي تغذية

بنتي عمرها سنه و ٨ أشهر ترفض الاكل و الحليب لا...

بنتي عمرها سنه و ٨ أشهر ترفض الاكل و الحليب لا نجوع الا نادراً و وزنها نازل

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

في هذه الحالة, أنصحك بالصبر قدر الإمكان ومحاولة تجليس الطفلة بوضعيات مريحة مع استخدام ببرونة مناسبة لكي يتقبلها طفلك, أما بالنسبة لأنواع الحليب فإن جميع أنواع الحليب تقريبا تعتبر مفيدة للأطفال ويمكنك اختيار أي نوع شركة تصنيع حليب الأطفال, ويوجد أمثلة كثيرة على هذه الشركات مثل حليب nido one plus لعمر السنة فهو غني ابفيتامين د المهم لنمو العظام والعضلات للطفل كذلك غني بعنصر الكالسيوم الذي يقوي الأسنان والعظام, وحليب Abbott gain plus لعمر السنة فهو مزود بأغلب الفيتامينات والمعادن المهمة لنمو الطفل وتطوره, أيضا حليب Bebelac 3 يحتوي على الكالسيوم والحديد وهي من العناصر الأساسية لبناء وتطير جسم وذهن الطفل.
ولكي تعوضي قلة شرب طفلتك للحليب قومي بإدخال المواد الغذائية الصلبة في طعامه, ويكون ادخال هذه المواد بكميات قليلة وبعد ذلك يتم زيادتها تدريجيا حسب رغبة الطفل, كل مجموعة غذائية يتم ادخالها في وقت معين من العمر الى أن يكمل الطفل عمر السنة, وبما أن طفلتك قد أتمت هذه المرحلة فهي قادرة على تناول معظم الأصناف الغذائية من حبوب ولحوم وخضار وفواكه وغيرها.
تشمل هذ المجموعات:
  • مجموعة الخضار والفواكه: يحتاج الطفل في هذا العمر إلى مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن المهمة لنموه مثل الحديد وفيتامين سي وفيتامين أ, ومن أهم هذه الأصناف التوت البري والبندورة والجزر والبرتقال والفراولة وتقريبا جميع أنواع الخضار والفواكه, قومي بهرس الخضار مع شوربة الدجاج وقديمها لطفلك على شكل مخلوط مهروس, كذلك الفواكه بالحليب يوميا, كما يمكن تقديم عصير الفواكه الطبيعي أو يمكنك تقديم الجلي كبديل للفواكه.
  • مجموعة اللحوم والبقوليات: من المجموعات الغذائية الرئيسية في وجبات الطفل مثل البيض والدجاج واللحوم الحمراء والأسماك ( السالمون) والعدس والفول والحمص, فهذه المجموعة غنية بالبروتين والحديد ولدهون الصحية والسيلينيوم والمغنيسيوم وفيتامين ب المهم لبناء عضلات الطفل, قدمي له 60غ من اللحوم يوميا أو نص كوب من البقوليات.
  • مجموعة الحبوب: مثل المعكرونة والأرز وخبز التوست والسيريلاك والبطاطا والبطاطا الحلوة والقرع والبرغل هذه الاصناف غنية بالسكريات التي تعطي الطاقة للطفل وهي أساسية لنموه, يمكنك هرس البطاطا مع إضافة الزبدة واللبن وتقديمها لطفلك, كما يمكن تقديم جميع الحبوب ويفضل مع اللبن واللحمة المفرومة.
  • مجموعة الحليب والألبان: مثل لبن الرائب والحليب والشنينة والمهلبية والكاسترد والأجبان بجميع أنواعها, هذه المجموعة تحتوي على الكالسيوم والفسفور وفيتامين د المهم للأسنان والعظام,يحتاج طفلك الى كوب ونص من الحليب كامل الدسم يوميا أو كوب لبن أو 50غ من الأجبان.