أخصائي تغذية

ما هو سبب نقص الوزن بدون عمل رجيم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب النحافة؟
  • أسباب وراثية ويكون لها علاقة بالجينات أو بسبب سوء التغذية وقلة الشهية
  • زيادة سرعة الحركة الدودية للأمعاء بحيث تكون سرعة التصريف للطعام كبيرة جدا
  • زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية
  • تعرض الإنسان الى الإجهاد والتعب النفسي
  • التعرض إلى ظروف معينة أو نتيجة الإصابة بمرض معين مثل السكري أو الكبد أو جرثومة المعدة أو الحساسية ضد صنف غذاء معين مثل مرض السيلياك ( حساسية القمح) أو أي مرض أخر.

كيف أحصل على وزن إضافي؟
  • لكي تحصل على وزن إضافي من المهم تحقيق 3 ععناصر أساسية وهي: الأكل الصحيح, التمرين المناسب, الراحة الكافية
  • استخدم المكملات الغذائية من بودرة البروتين في حال كنت لا تعاني من مشاكل في الكلى
  • حاول الابتعاد عن الوجبات السريعة واستبدالها بساندويش محضر في البيت
  • حضر الأطعمة الخاصة بك بالطريقة التي تجدينها الألذ
  • أكثر من استخدام البهارات والأعشاب في الطهي لإضفاء نكهات قوية للطعام
  • تناول عصير الفاكهة الطبيعي أو كوكتيل الفاكهه الطبيعي المحلى بالعسل الطبيعي عند الاستيقاظ صباحا فهو سيفتح شهيتك للطعام طوال النهار
  • كل الزعتر في طعام الافطار لانه فاتح طبيعي للشهية
  • حاول اكل الذرة المسلوقة والبطاطا المسلوقة والمهروسة مع الزبد في اكثر من وجبة يوميا
  • اكثر من الالبان والاجبان المطبوخة الكاملة الدسم
  • تناول الجبنة الصفراء القابلة للدهن والمربيات خصوصا مربى التين والمشمش ولبن الزبادي والمكسرات والعسل والحمص والفواكه المجففة خصوصا التين المجفف والزبيب والشوكولاتة الداكنة
  • تناول زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت جوز الهند وكريمة الطبخ والطحين وجبنة البارميزان والموزريلا
  • لا تشرب الماء قبل الاكل او اثناءه فقط يمكنك شرب الماء بعد الأكل مباشرة