كتابة

ماهو دور المجتمع المدني في الحكم الرشيد

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

المجتمع المدني هو عبارة عن أفراد المجتمع وما يشكلونه من مؤسسات ونقابات وجمعيات وعامة الناس.
وللمجتمع المدني دور كبير في تعزيز الحكم الرشيد وذلك من خلال:
- احترام الدستور والقوانين والمعاهدات التي وثقتها حقوق الإنسان، وكذلك الالتزام بالنظام الديمقراطي، وكذلك محاربة الفسادوالتركيز على احداث طور اقتصادي.
- الحرص على تقديم دعم ايجابي لكافة مؤسسات الحكم الرشيد والعمل على اتخاذ القرارات اللازمة التي تساعد في ايجاد بيئة مناسبة تستثمر الطاقات وتحارب الفساد وكذلك العمل على استيعاب مطالب المجتمع واحتياجاته بمختلف شرائحه وفئاته.
- الحرص على إيجاد إدارة جيدة تدير المؤسسات العامة وتسهم في تحقيق النفع العام وتنفذ كافة التشريعات ، وكذلك الحرص على إيجاد رقابة جيدة تتمتع بخبرة جيدة للحرص على إنجاح أي عمل مؤسساتي يخدم الحكم الرشيد.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب