كتابة

ماهي وسائل تعزيز الحكم الرشيد؟؟اريد اجابه...

ماهي وسائل تعزيز الحكم الرشيد؟؟اريد اجابه اكاديميه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعزيز الحكم الرشيد يتضمن رفع كفاءة القطاع العام وتفعيل دور المساءلة داخله، وكذلك ضمان سيادة القانون ، ومنع الفساد والتصدي له بكل الطرق والوسائل.
ولتعزيز الحكم الرشيد لابد من توفير ما يلي:
- الحرص على استثمار رأس المال المؤسساتي والمجتمعي والبشري وذلك من خلال تفعيل أطر التعاون والثقة بين هذه الأماكن بحيث تكون مترابطة ومتصلة ببعضها البعض.
- العمل على تحديد إطار الحكم الاقتصادي واختيار الاستراتيجيات اللازمة للسير على هذا الإطار، وذلك من خلال إمكانية التفاوض الدولي، والحرص على إيجاد نمو الاقتصادي، وتخفيض الفقر الاجتماعي، وتخفيض الفوارق الاجتماعية.
- تحديد دور الدولة والتأكيد عليه وذلك لضمان نجاح الحكم الرشيد لأن أي شيء يتم تحت رعاية الدولة يكون مضمون النجاح والعكس صحيح.
- الحرص على تنمية المبادرات الخاصة التي تدعم الحكم الرشيد وتساعد في نشره.
- إقامة علاقات تشبيك مع مختلف قطاعات الدولة من أجل ضمان الوصول إلى حكم رشيد ناجح.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب