علم الرياضيات

كسرت الرياح الجزء العلوي من شجره مصنع مع الأرض...

كسرت الرياح الجزء العلوي من شجره مصنع مع الأرض زاويه قياسها 60درجه إذا كانت نقطه تلاقي قمه الشجره بالأرض تبعد عن قاعده الشجره مسافه 4امتار أوجد طول الشجره لأقرب متر

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
كسرت الرياح الجزء العلوي من شجره مصنع مع الأرض زاويه قياسها 60درجه إذا كانت نقطه تلاقي قمه الشجره بالأرض تبعد عن قاعده الشجره مسافه 4امتار أوجد طول الشجره لأقرب متر
اجابة السؤال
عندما تقع الشجرة على الارض يتكون لدينا مثلث قائم الزاوية حيث ان قياس الزاوية المقابلة للضلع القائم = 60 درجة
والزوية المقابلة للارض = 30 درجة من خواص مجموع زوايا المثلث
من خواص المثلث الثلاثيني ستيني
أن الضلع المقابل للزاوية 30 درجة يساوي نصف طول ضلع الوتر
وهذا يعني أن طول الجزء العلوي المكسور من السجرة
 هو 8 امتار
الان اصبح لدينا معروف ضلعين الوتر = 8 امتار ، و الضلع الاخر = 4 امتار
نستخدم نظرية فيتاغورس

س = طول الجزء المكسور من الشجرة = الوتر
ص = طول الجزء الواقف من الشجرة
ع = المسافة بين قاعدة الشجرة وقمة الشجرة التي على الارض

ص^2 = س^2 - ع^2
ص ^2 = 64 - 16
ص^2 = 48 بأخذ الجذر التربيعي للطرفين
ص = 6.9
طول جزء الشجرة الواقف هو 6.9 متر
طول الشجرة هو 8 + 6.9 = 14.9 = 15 متر تقريبا

اذن
طول الشجرة هو 15 متر