أخصائي تغذية

مرحبا سؤالي الاكل المناسب لمريض جرثومة المعدة وهل...

مرحبا سؤالي الاكل المناسب لمريض جرثومة المعدة وهل هناك اطعمه يجب الابتعاد عنها
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زيارة طبيب ولكن لم يحدد نوع الاطعمة التي يجب الابتعاد عنها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فقط اريد معرفة الاطعمة الغير مرغوب فيها

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج جرثومة المعدة ؟

يعتمد علاج جرثومة المعدة على اتباع نظام غذائي صحي وتجنب تناول الاطعمة التي تحتوي على الكثير من الزيوت والبهارات ,ينصح بتجنب تناول الاطعمة الجاهزة ,ينصح بشرب كميات كافية من الماء ,اخذ علاج مضاد حيوي amoxicillin 1g قرص مرتين يوميا لمدة اسبوعين.,علاج مثبطات مضخات البروتون omprazole 20mg كبسولة مرتين يوميا قبل الاكل لمدة اسبوعين.,علاج مضاد حيوي ومطهر للامعاء مثل metronidazole 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين ,وسوف يتم تحويلك الى اخصائي التغذية لاستكمال الاجابة.

تشخيص جرثومة المعدة :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي للمريض من قبل طبيب الباطنة واجراء بعض الفحوصات المخبرية مثل فحص الدم الشامل لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء ونسبة الالتهابات في الجسم ,فحص البراز وفحص جرثومة المعدة ويعتبر اهم فحص لتاكيد التشخيص., في بعض الاحيان يطلب فحص منظار المعدة واخذ خزعة من المعدة لتحليلها .

أعراض جرثومة المعدة:

  • الم في المعدة.
  • الغثيان.
  • التجشؤ.
  • انتفاخ البطن.
  • صعوبة البلع.
  • مرارة الفم.
  • التقيؤ.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح والالتزام بالجرعات المحددة ومراجعة طبيب الباطنة.