أخصائي تغذية

طفلي عمره ٤اشهر ولا يزيد وزنه ماذا افعل

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لزيادة وزن الرضيع
إن مرحلة الرضاعة من المراحل الأساسية للطفل حديث الولادة ويكون الحليب البشري ( حليب الثدي)  هو الغذاء الوحيد الذي يحتاجه غالبية الأطفال الأصحاء لمدة 6 أشهر تقريبا والمفيد لزيادة الوزن, في بعض الأحيان يتم اللجوء إلى الحليب الصناعي (Formula) وهي تركيبة تشبه تركيبة حليب الثدي لتناسب الجهاز الهضمي للرضيع, أو لتزيد وزن الطفل, وتعد التغذية السليمة للأطفال الرضع من الأمور الأساسية التي يجب على الاك مراعاتها طوال فترة الرضاعة.
علامات تدل على الجوع والشبع عند الرضيع
  • عند الشعور بالجوع  يرفع يده الرضيع  إلى الفم ويمتصها وينقل الرأس من جانب إلى آخر
  • البكاء هو علامة متأخرة للجوع
  • اسمح للرضيع أن يرضع على أحد الثدي طالما رغب في الحصول على حليب

التغذية السليمة للأطفال الرضع
  • يجب أن يحصل الرضيع على 10-12 رضعة / يوم طبيعية
  • يحدث إفراغ المعدة في حوالي ساعة ونصف
  • فيتامين (د) يحتاج الرضع الذين يرضعون رضاعة طبيعية حصريًا إلى مكملات فيتامين د تحت إشراف الطبيب في الشهر الثاني