أخصائي تغذية

انا امرأة 58 عاما، ام لطفلين بعملية قيصرية، طولي...

انا امرأة 58 عاما، ام لطفلين بعملية قيصرية، طولي 164 ووزني 75، لا احب الأكل واشرب الماء كثيرا ولم اجد لهذا اليوم اي ريجيم يساعدني على إنقاص وزني، حتى انني ذهبت الى جراح تجميل لعمل عملية استئصال شحوم البطن لكنه لم يوافق، ان منزعجة من منطقة البطن العلوي والاوسط والسفلي، املك بطنا كبيرا، امشي 3 مرات في الاسبوع او مرتين اكثر من 5 كيلو لاني عملي ينتهي الساعة 6 مساء .. اريد فقط مساعدتي بكميات السعرات الحرارية او جدول السعرات الحرارية وطبيعة الأكل المفروض اخذه.. شكرا لكم
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم، انا مصابة بالغدة الدرقية واتناول دواء الثيروكسين 75، وصفت لي طبيبتي بإبر الساكسيندا لكنني تعتبت تعبا شديدا وترتكته مباشرة، اتناول فيتامين D خمس مرات اسبوعيا، والمكمل سينتروم سيلفر يوميا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد تاريخ طبي في العائلة مثل الضغط او السكر او امراض القلب او حتى امراض السرطان

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج السمنة لديك ؟
لا فائدة من الرياضة واتباع النظام الغذائي الصحي  أو الرجيم في إنقاص الوزن طالما أن هرمونات الغدة الدرقية غير منتظمة ، لذا ، قبل البدء البدء بنظام الرجيم أنصحك بمعالجة اضطراب الغدة الدرقية لديك ، والالتزام بالعلاج الدوائي الموصوف من قبل الطبيب المختص بناءً على نتائج التحاليل لديكم ، ففي حالة كسل الغدة الدرقية يتم العلاج دوائياً أو جراحيا بحسب حالتكم ،إضافةً إلى تنظيم الهرمونات لديك ، ننصح باتباع نظام غذائي صحي بسعرات مناسبة لكم مع الحفاظ على كمية بروتين معتدلة وتقليل كمية الكربوهيدرات والدهون ، مع ضرورة شرب كميات وفيرة من المياه  والابتعاد عن المشروبات الغازية ، إلى جانب ممارسة الرياضة بشكل يومي لمدة ساعة مثل المشي لمدة ساعة على الأقل ، أو الركوب الدراجة أو السباحة ، ننصح كذلك بتنظيم النوم .
ما هو متوسط السعرات اللازمة لكم ؟
بناءً على الوزن والطول والعمر لديك ، فان معدل السعرات الحرارية للحفاظ على الوزن الحالي هو 1,400 خلال اليوم ، ولانقاص الوزن 1 كيلو اسبوعيا ، ينصح بانقاص السعرات الى 1000 خلال اليوم .
ما هي علامات كسل الغدة الدرقية ؟
  1. زيادة الشهية
  2. زيادة الوزن
  3. الكسل وقلة النشاط
  4. الشعور بالبرودة بشكل مفرط
  5. تباطؤ نبضات القلب
  6. انخفاض السكر وضغط الدم
  7. علامات أخرى مثل : خشونة الصوت ، جحوظ العين ، صعوبة البلع .

بماذا ننصح ؟
ننصحك باتباع الاجراءات الطبية السابقة ، وضرورة علاج مشكلة الغدة الدرقة ، مع فحص الهرمونات باستمرار .