أخصائي تغذية

عايزة نظام غذائي يحتوي علي كالسيوم وحديد وفيتامين...

عايزة نظام غذائي يحتوي علي كالسيوم وحديد وفيتامين د من غير ما يسبب زيادة وزن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي مصادر الحديد؟
  • تناول الحبوب المدعمة مثل رقائق الكورن فليكس المدعمة بالحديد والخبز المدعم بالحديد, أصبحت الكثير من الشركات تقوم بإضافة الحديد إلى منتجاتها من الحبوب بعد الانتشار الواسع لمرض فقر الدم في المجتمع
  • تناول العصائر المسموجة مثل عصير عنب او تفاح او موز والبرتقال ويفضل أن لا تزيد كميتها عن 500غ في اليوم ويمكن تناولها بدون عصرها, لكي تزيد من امتصاص الحديد
  • تناول صدر الدجاج المشوي والأسماك واللحم منزوع الدهن وبياض البيض المسلوق

ما هي مصادر فيتامين د؟
  • التعرض لأشعة الشمس قدر الإمكان.
  • تناول المنتجات الغذائية المدعمة بفيتامين د, مثل العديد من منتجات الحليب والكورن فليكس والعصائر بقرائة الحقائق الغذائية على المنتج
  • تناول الأطعمة التي تحتوي نسبة جيدة من فيتامين د مثل الكبد و Cod Liver Oil والفطر والأسماك خصوصا السالمون والتونة والسردين وبيض السمك ( الكافيار) ومنتجات الصويا ومنتجات الحليب والألبان والبيض واللوز والتوفو.

ما هي مصادر الكالسيوم؟
  • الحليب ومشتقاته
  • الخضراوات مثل البروكلي والقرنبيط والسبانخ والبامية.
  • فول الصويا ومنتجاته.3. لسمك والمأكولات البحرية كلها.
  • المكسرات والبذور والسمسم والطحينية.
  • البقوليات مثل العدس والفول والفاصوليا بأنواعها.