أخصائي تغذية

عندي اكزيما حول الفم وكوع الأيادي والاصابع من 9...

عندي اكزيما حول الفم وكوع الأيادي والاصابع من 9 سنين وانا الحين عمري 18 سنه وشطبت الكثير من الاكلات مثل مشتقات الحليب ، المكسرات ، الطماطم ، البهارات ، المانغا ، الفراوله ، البيض واللى مايلي بس ماعندي الكثير من الوجبات الي اقدر اكلها فل اليوم او مثل الخيارات الصحيحه واضطر اني افوت وجبه وجبتين فل اليوم لاني ماعرف شو اكل في نظامي الغذائي اريد وجبات صحيه ومناسبه لي اكلها فل اليوم وتنعد فل البيت

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يمكن منع استهلاك أصناف ومجموعات كاملة من الطعام دون تقرير طبي واضح مبني على فحص للحساسية الغذائية حيث أن استثناؤك لمجموعات و أصناف غذائية بشكل عشوائي سيؤدي لإحداث لفقر و نقص في فيتامينات و معادن معينة بالجسم.
قد يبدي الجسم ردة فعل تجاه صنف غذائي ما في وقت معين ولا يبديها في وقت آخر وبالتالي ننصحك بالتوجه لغجراء فحص الحساسية الغذائية و التعرف على الاصناف التي تسبب لك الحساسية بشكل واضح ودقيق.
خيارات صحية للوجبات اليومية
  • احرص على تناول وجبة الفطور في وقت مبكر يوميا حيث تعتبر الوجبة الأساسية و من بعدها تناول الوجبات بمعدل كامل خمسة وجبات يوميا من ضمنها الفطور و 2 وجبة خفيفة.
  • يجب أن تحتوي الوجبة الرئيسية على صنف من كل من النشويات مثل (خبز، أرز، معكرونة، قمح، بطاطا)، و صنف من اللحوم مثلا (بيض، لحوم الطيور كالدجاج، لحم أحمر كلحم الخروف، مأكولات بحرية و أسماك، بقوليات) وصنف من مجموعة الحليب ومشتقاته (لبن، حليب، لبنة، أجبان بانواعها) وطبق من الخضراوات.
  • يجب التنويع في الأصناف في المجموعة الواحدة مثلا التنويع في الخضراوات هام لتحصل على تنوع من الفيتامينات و المعادن الضرورية للجسم.
  • تناول وجباتك في مواعيد محددة للحفاظ على صحة الجسم و تجنب العشوائية.