أخصائي تغذية

السلام عليكم يا دكتورة نبي ندير رجيم معلومات...

السلام عليكم يا دكتورة نبي ندير رجيم معلوماتي الطول 182.7 الوزن 124 العمر 22

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 37.0 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة ثانية.
يجب انقاص الوزن 40 كغم على الاقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تعتبر السمنة حالة تغذوية لها مضار صحية عديدة ولهذا يجب المسارعة في اتخاذ خطوات جادة لانقاص الوزن بدون مضار صحية و مضاعفات.
بماذا ننصحك
  • ابدأ بانقاص الوزن بشكل تدريجي وبمعدل لا يفوق 5 كغم شهريا من خلال وضع أهداف قصيرة المدى لتتمكن من تحقيقها و لتبدأ بطريقة صحيحة ننصحك بأن تتبع حمية صحية قليلة بالسعرات الحرارية و الدهون مع المتابعة شهريا مع مختص التغذية لتعديل الخطة بناءا على النتائج.
  • ممارسة التمارين الرياضية في حالتك هام جدا حيث أنها تحفز الحرق و تعمل على شد الجسم و تمنع ظهور الترهلات الجلدية البارزة و ننصحك بجهد متوسط بشكل تدريجي لتصل لساعة يوميا من التمارين.
  • احرص على عادات صحية سليمة و تجنب السهر و المشروبات الغازية و المقرمشات بانواعها و تجنب العشوائية في مواعيد الوجبات.

حمية صحية لانقاص الوزن 1800 سعر حراري
الفطور: قطعتين خبز توست، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، ملعقة طعام لبنة او 2 مثلثل جبنة، كوب حليب أو لبن 240 مل مع ملعقة صغيرة سكر، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح