أخصائي تغذية

نقص في الجسم نقص كامل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يرجى توضيح المقصود بنقص في الجسم وتزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك ومستوى نشاطك البدني وحالتك الصحية ليتم تقييمك تغذويا وإجابتك بدقة بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

الوزن٥٤ الطول٧٠ السن ٢٨

الرد من العميل

عايز وزني يزيد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 18.7 كغم/ متر مربع مما يعني ان وزنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
ننصحك بزيادة وزنك بما يقارب 6 كغم لتصل لوزن مثالي تقريبا.
بماذا ننصحك لزيادة وزنك بطريقة صحيحة:
  • توجه أولا للطبيب لإجراء فحوصات للدم و الحديد و الهرمونات و سكر الدم و الجهاز الهضمي.
  • الحرص على الامتناع عن التدخين و تجنب الإسراف في مصادر الكافيين.
  • ممارسة تمارين بناء العضلات هام جدا في حالتك لتكتسب الوزن على شكل عضلات جسمية نظرا لكون وزنك ضمن الوزن الطبيعي.
  • اتبع نظام غذائي صحي غني بالطاقة و خاصة البروتين و غني بالفيتامينات و المعادن.
  • تناول يوميا 6 وجبات وهي 3 رئيسية و 3 وجبات خفيفة آخرها قبل النوم.
  • وجبة الفطور هامة جدا و يجب عدم اهمالها بوقت مبكر يوميا لأي سبب.

حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف حمام/ 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ 2 بيضة مسلوقة أو 4 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ 7 حبات زيتون/2 ملعقة طعام حلاوة الطحينية/ كوب من مخفوق الأفوكادو مع الحليب و العسل
الوجبة الخفيفة: كوب حليب بالشوكولاتة ساخن أو بارد حسب التفضيل/ قطعة كيك بالكريمة/
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف 120 غرام مطبوخة/ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ او معكرونة أو كوب ونصف مقلوبة فريكة/ كوب عصير فاكهة طازج
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلب/ كوب فيشار/ 7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب
العشاء: 2 رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام/60 غرام جبنة بيضاء مقلية أو 2 ملعقة زبدة الفول السوداني/ كوب بروكلي أو باذنجان مقلي/ كوب سلطة خضار بالطيحينة
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ موزة/ قبضة اليد فواكه مجففة