أخصائي تغذية

عندي نقص في الجسم نقص كامل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 18.7 كغم/ متر مربع مما يعني ان وزنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
ننصحك بزيادة وزنك بما يقارب 6 كغم لتصل لوزن مثالي تقريبا.

بماذا ننصحك لزيادة وزنك بطريقة صحيحة:

  • توجه أولا للطبيب لإجراء فحوصات للدم و الحديد و الهرمونات و سكر الدم و الجهاز الهضمي.
  • الحرص على الامتناع عن التدخين و تجنب الإسراف في مصادر الكافيين.
  • ممارسة تمارين بناء العضلات هام جدا في حالتك لتكتسب الوزن على شكل عضلات جسمية نظرا لكون وزنك ضمن الوزن الطبيعي.
  • اتبع نظام غذائي صحي غني بالطاقة و خاصة البروتين و غني بالفيتامينات و المعادن.
  • تناول يوميا 6 وجبات وهي 3 رئيسية و 3 وجبات خفيفة آخرها قبل النوم.
  • وجبة الفطور هامة جدا و يجب عدم اهمالها بوقت مبكر يوميا لأي سبب.

حمية صحية لزيادة الوزن

الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف حمام/ 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ 2 بيضة مسلوقة أو 4 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ 7 حبات زيتون/2 ملعقة طعام حلاوة الطحينية/ كوب من مخفوق الأفوكادو مع الحليب و العسل
الوجبة الخفيفة: كوب حليب بالشوكولاتة ساخن أو بارد حسب التفضيل/ قطعة كيك بالكريمة/
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف 120 غرام مطبوخة/ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ او معكرونة أو كوب ونصف مقلوبة فريكة/ كوب عصير فاكهة طازج
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلب/ كوب فيشار/ 7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب
العشاء: 2 رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام/60 غرام جبنة بيضاء مقلية أو 2 ملعقة زبدة الفول السوداني/ كوب بروكلي أو باذنجان مقلي/ كوب سلطة خضار بالطيحينة
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ موزة/ قبضة اليد فواكه مجففة