الخبير المالي

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا شاك ان معي اكتئاب

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الاكتئاب هو عبارة عن حالة مزاجية مكتئبة وقلق نفسي وتوتر مصاحب لهذه الحالة ويفقدك الدافعية للانجاز أو الوصول لما تحب ، كذلك قد تصاب بأعراض جسدية اي ألم بالمعدة والم بالراس اي الصداع ، ويظهر ايضا اضطراب بالنوم والأرق واضطراب بالأكل وغيرها من الأعراض .
الاكتئاب له مجموعة من الأعراض منها :
الشعور بالحزن العام .
الارهاق وعدم رغبة من اي نشاط .
الشعور بالكسل والخمول .
فقدان الطاقة والنشاط .
ظهور اضطراب بالنوم اما النوم المتقطع او النوم العميق او عدم التمكن من النوم .
ظهور اضطراب بالاكل اما الاكل بشراهه او عدم الاكل .
الشعور بالالم بالمعدة والصداع .
فقدان الثقة بالنفس .
الانفعال والعصبية .
التوتر والقلق .
العزلة عن الاخرين .
الاحساس بالذنب اتجاه اي موقف .
الحقد على الذات ببعض الحالات .
الاحساس بإنعدام الامل .
اسباب الاكتئاب
الاسباب البيئية اي التعرض لاي حدث او موقف صادم  ، او الفشل باي تجربة مثلا فشل بتجربة عاطفية أو امراض فتاكه قد يصاب بها الفرد او من حوله ، الاسباب النفسية خبرات الشخص نفسه في الحياة وقدرته على التعامل مع الموقف ، عوامل بيولوجية مثل وجود خلل في الناقلات العصبية  ، عوامل وراثية اصابة احد من افراد الاسرة .
الارشادات التي يمكنك ان تستخدمها في مساعدت نفسك هي :
يجب عليكي ان تضبطي عملية التنفس ويفضل بهذه الحالة ان تطبقي تمرين الاسترخاء وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمرين ل7 مرات ، حاول ان تغمض غيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح ، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وامشي بهذه الطاقة الي أعلى منطقة الراس مع العلم سر بالتعليمات براحتك اي خلي التمرين يأخد معك 25دقيقة وبعدها اقعد 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك أطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وعد للمكان الذي انتا فيه ، هكذا تخفف التوتر والقلق  الموجود عندك .
يجب عليك ان تعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي حتي تعمل على تحسين حالتك المزاجية وحالتك النفسية .
ان تبتعدي عن المواقف التي تزيد من حالتك .
لابد من ان تبتعد عن كل المحبطين والمواقف المحبطة .
ولابد من تنظيم اوقاتك حتي تستطعي ان تستغل كل دقيقة بأوقاتك .
يجب عليكي ان تعملي على طرد اي فكرة سلبية تحاول ان تسيطر عليكي .
اجلسي دوما مع من تحبي .
انظري لنفسك نظرة ايجابية ولا تنظري لاي جانب سلبي بشخصيتك .
إن  حالة الاكتئاب  يجب ان تظهر عليك بما لا يقل عن شهر وهي قد تصيب الانسان نتيجة ضغوط حياتية أوفشل واحباط قد تتعرض له في حياتك ويشكل لك عجز في قدرتك على تحمله ويظهر العديد من الاعراض عليك كالاضطراب بالنوم والاكل والارق والشعور بالوحده والانسحاب من كل المناسبات الاجتماعية والاتجاه للنسيان والبكاء وعدم الدافعية بالقيام بالانشطة المحببة والتوتر والقلق والشعور بالتشتت الذهني والشعور بالارق والمزاج المكتئب وعدم القدرة على التركيز والشعور بالوحده والشعور بالذونية والاحباط وتظهر أعراض نفسية المنشأ ولكن جسدية الشكل كالألم في المعدة والصداع والرقبة والصدر والشعور بالامساك او الاسهال وفقدان الدافعية للجانب الجنسي وكلما زاد الضغط زاد ظهور الألم الجسدي .
ومن أجل مساعدة نفسك يجب عليك أن تتبع هذه الارشادات :
  • يجب عليك ان تحدد المسبب الرئيسي الذي اوصلك لهذه المرحلة .
  • العمل على وضع حلول لهذه المواقف او الاشياء التي تشكل الضغط او تزيد منه .
  • لابد من التدرييب على تمرين الاسترخاء لتطبيقة بشكل دائم في الحياة .
  • يجب ان تمتلك القدرة على اتخاذ القرار في وقف كل الافكار السلبية المحبطة وان تبدأ بالتغيير الحقيقي بالحياة وأن لا تبقى نظر للفشل او الاحباط ومنسجم معه وتردد لا أستطع .
  • يجب عليك ان تمارس التمارين الرياضية بشكل يومي حتي تساعدك في تغيير الحالة المزاجية التي تمر بها .
  • يجب ان تحرص على الجلوس بأوقات محددة في اماكن مريحة نفسيا ومع من تحب .
  • يجب عليك ان تبتعد عن الجلوس لوحدك .
  • يجب ان تنظم نومك وان تستثمر كل دقيقة من وقتك في الوصول لاهدافك  .
  • يجب ان توقف الروتين اليومي القاتل الذي وصلت له .