كتابة

مصر كنانة الله في ارضه بين نوع الخبر في المثال

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تنقسم أنواع الخبر في اللغة العربية الى عدة اقسام و هي كالتالي :
- الخبر المفرد ، مثل : الشمس مشرقة و يعرب كالتالي : خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
- الخبر الجملة الفعلية مثل : الطالب يدرس
و يعرب كالتالي : يدرس فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و فاعله ضمير مستتر جوازا تقديره هو و الجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ .
- خبر جملة اسمية ، مثل : الشمس أشعتها جميلة و يعرب كالتالي : أشعتها مبتدأ مرفوع بالضمة و جميلة خبر المبتدأ مرفوع بالضمة و الجملة الاسمية في محل رفع خبر المبتدأ .
- خبر شبه جملة ظرفية ، مثل : العصفور فوق الشجرة ، و يعرب كالتالي : فوق ظرف مكان منصوب بالفتحة و هو مضاف و الشجرة مضاف اليه مجرور بالفتحة و شبه الجملة في محل رفع خبر المبتدأ .
- خبر شبه جملة جار و مجرور مثل : الكتاب في في الحقيبة و يعرب كالتالي : في حرف جر و الحقيبة اسم مجرور بالكسرة و شبه الجملة في محل رفع خبر المبتدأ.
ونوع الخبر في هذه الجملة هو خبر مفرد لأن الكلمة التي تممت معنى الجملة كلمة واحدة. وهي كنانة الله.