إسأل محامي الآن
المحامي معاذ سامر
محامي
الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%
لو سمحت عندي مشكله مع شركة سكرتية داومت ٣ شهور...
إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر
المحامي معاذ سامر
محامي
الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%
اولا : مخالفة صاحب العمل لساعات العمل
حيث ان العقد ونظام العمل اكدا على ان ساعات العمل هي 8 ساعات و ساعة فترة استراحة وبالتالي ما يزيد عن ذلك يعتبر ساعات عمل اضافية عليك مطالبة صاحب العمل باجر عنها.
ثانيا : مخالفة صاحب العمل لنظام الاجازات وفقا لاحكام نظام العمل:
يستحق العامل اجازة مدتها 21 يوم خلال السنة واذا مضى على العامل 5 سنوات فانه يستحق اجازة مقدارها 30 يوم ويجوز الاتفاق على تأجيلها واذا انتهى العقد ولم يحصل العامل على الاجازة يستحق اجر عنها.
ثالثا: تخلف صاحب العمل عن دفع الاجر في المواعيد المحددة
لا يجوز لصاحب العمل الامتناع عن دفع الاجور حيث ان الاجر يجب ان يدقع شهريا
وبالتالي ننصحك بتقديم شكوى بحق صاحب العمل لدى مكتب العمل للمطالبة بحقوقك او اقامة دعوى قضائية حيث نص نظام العمل بهذا الخصوص على:"
المادة التسعون :
1 /2 - العمال ذوو الأجور الشهرية تصرف أجورهم مرة في الشهر.
1 /3 - إذا كان العمل يؤدى بالقطعة، ويحتاج لمدة تزيد على أسبوعين فيجب أن يحصل العامل على دفعة كل أسبوع تتناسب مع ما أتمه من العمل، ويصرف باقي الأجر كاملًا خلال الأسبوع التالي لتسليم العمل.
1 /4 - في غير ما ذكر تؤدى إلى العمال أجورهم مرة كل أسبوع على الأقل.
المادة الثامنة والتسعون :
المادة التاسعة بعد المائة :
2 - يجب أن يتمتع العامل بإجازته في سنة استحقاقها، ولا يجوز النزول عنها، أو أن يتقاضى بدلًا نقديًّا عوضًا عن الحصول عليها أثناء خدمته، ولصاحب العمل أن يحدد مواعيد هذه الإجازات وفقًا لمقتضيات العمل، أو يمنحها بالتناوب لكي يؤمن سير عمله، وعليه إشعار العامل بالميعاد المحدد لتمتعه بالإجازة بوقت كافٍ لا يقل عن ثلاثين يومًا.
المادة العاشرة بعد المائة :
2 - لصاحب العمل حق تأجيل إجازة العامل بعد نهاية سنة استحقاقها إذا اقتضت ظروف العمل ذلك لمدة لا تزيد على تسعين يومًا، فإذا اقتضت ظروف العمل استمرار التأجيل وجب الحصول على موافقة العامل كتابة، على ألا يتعدى التأجيل نهاية السنة التالية لسنة استحقاق الإجازة.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط:
تحميل تطبيق جوابإسأل محامي
المحامي معاذ سامر
محامي
الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين