أخصائي تغذية

عايزه اعمل تنسيق قوام

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عانيت من ضعف دم

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق العلاج ؟

ننصح بمثل هذه الحالة باخذ FERROGLOBIN مرة واحدة يوميا وابر NEUROBRON كل 3 ايام او ابر بي 12 DEPOT كل يوم لانهاء 10 ابر وبالاضافة الى اخذ CENTRUM MULTIVAITMIN وينصح ايضا باخذ مكمل غذائي مثل ROYAL JELLY وحليب انشور 4 كاسات يوميا
قد يلزم الامر اعطاء ابر الحديد بالدم بعد تخفيفه بمحلول ملحي وقد يلوزم نقل وحدات الدم

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- فحص الدم CBC
- FERROUS
- IRON BINDING CAPACITY
- IRON PROFILE
- نسبة بي 12
- نسبة الفوليك اسيد
- فحص نسب الفيتامينات المختلفة

ما هي الاسباب لذلك ؟

الاعراض المذكورة تشير الى وجود سبب للنقص المستمر للهيموجلوبين لا بد من استبعاد وجود نزيف مستمر كازدياد غزارة الطمث عند النساء او لنزيف داخليي للجنسين ويجب ان يتم استبعاد وجود تكسر للدم غير طبيعي زوذلك بعمل فحص coombs test والتاكد من عدم وجود تضخم بالكبد والطحال وان تكون نسبة bilirubin العصارة الصفراوية طبيعية ويجب معرفة تكون الهيموجلوبية واستبعاد ان يكون هنالك الاصابة لبالثلاسيميا او الانيميا المنجلية والتاكد من نسبة الصفائح وان لا يوجد هناك الهيموفيايا والسبب الاكثر شيوعا هو نقص الحديد او نتيجة لنقص بي 12 والفيتامينات المتعددة

الاعراض:

- شحوب الوجه
- سرعة النبض
- الدوخة والدوار
- الصفار مع التكسر الكبير لكريات الدم
- نزيف مستمر للحامل وخاصة اذا ما اثر على الصفائح

النصيحة :

المتابعة مع طبيبة النسائية والتوليد والالتزام بالتعليمات السابقة