أخصائي تغذية

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أنت الأن في قسم الاستشارات الطبية ، و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة ، و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الأعراض المصاحبة حتى نتمكن من إجابتكم في أقرب وقت ممكن

الرد من العميل

انا عمري ١٤ سنة طولي ١٧٠ و وزني ٨١ اريد تنزيل وزني جربت كثيرًا ولكن لم تنجح اي طريقة او اي حمية و اود استشارة طبيب تغذية لكي انحف بطريقة صحيه.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن المعدل العام للطول في سن 14 عام للإناث 160 سم و للذكور 162 سم.
إن المعدل العام للوزن في سن 14 عام للإناث 49 كغم و للذكور 50 كغم.
تبعا لوزنك وطولك والمذكورين فإن الطول والوزن كلاهما يفوق المعدل العام نسبة لسنك و حيث أنك في بداية سن النمو ننصحك باستشارة الطبيب بعد إجراء فحص لهرمونات الجسم وملاحظةالعامل الوراثي العائلي.
بماذا ننصحك
  • ابدأ كخطوة أولى بملاحظة العامل الوراثي العائلي للطول و الوزن حيث أن الوراثة تعتبر مؤثرا.
  • ثانيا ننصحك بالتوجه للطبيب وإجراء فحوصات لهرمونات الدرقية و هرمون النمو ومقاومة الانسولين و سكر و الدم و غيرها و عرض الفحوصات على الطبيب لاحقا.
  • انت الآن في بداية سن المراهقة و هو جزء من سن الطفولة واحتياجات الجسم فيه عالية لا تقل عن 2200 سعر حراري و قد تزداد تبعا لوزنك وطولك و بالتالي فغن اتباعك لطرق انقاص الوزن بطريقة عشوائية قد يسبب التاثير السلبي على نموك السليم جسميا و هرمونيا و عقليا ولهذا ننصحك بان تتبع نظام غذائي صحي معتدل بالسعرات الحرارية وموزون مع ضرورة المتابعة بشكل دوري مع مختص تغذية بشكل مباشر.
  • التمارين الرياضية في عمرك هامة جدا للنمو و لسلامة الجسم و صحته و لانقاص الوزن ولهذا ابدأ بشكل تدريجي بممارسة التمارين لتصل لساعة يوميا من الجهد المتواصل و حافظ عليها.
  • امتنع بشكل تام عن السهر و الاطعمة الجاهزة و المصنعة و المشروبات الغازية و العصائر المصنعة و المقرمشات و احرص على نمط حياة صحي قدر الإمكان.

حمية صحية لانقاص الوزن معتدلة وموزونة 2000 سعر حراري
الفطور: 2 رغيف خبز اسمر أو نخالة قمح كامل أو قطعتين خبز توست محمصة، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، 2 ملعقة جبنة كريمية او شريحتين شيدر أو 2 ملعقة طعام لبنة، شرائح خضار وخس أو حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب 240 مل و 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة ويمكن خلطها سوية على شكل كوكتيل.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية ما عدا البطاطا والحبوب المجففة، كوب أرز مطبوخ 11 ملاعق أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام بدون دهون.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة و 4 شرائح تيركي غير مدخن أو 30 غرام تونا مع الليمون، حبة كيوي متوسطة أو دراق او اي نوع فاكهة متوفر، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح