استشارات الحب و الزواج

انا زوجه تانيه وزوجي عنده٣ اولاد من زوجته الأولى...

انا زوجه تانيه وزوجي عنده٣ اولاد من زوجته الأولى َرافض اني اخلف وباخد برشام منع الحمل بيقولي لو حملتي حتنزليه ويشترط عليه اني اجيب شقه عشان اخلف وانا عمري ٤٢ سنه اعمل ايه بيهددني بالطلاق لو حملت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هو قالي كده قبل الجواز وانا وافقت عشان سني كبير وعشان اتجوز واتستر وقلت بعد الجواز ربنا يهديه ويوافق لكن هو رافض وانا مش عارفه اعمل ايه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

إن الهدف من الزواج هو تأسيس عائلة وإنجاب أطفال صالحين ينفعوكم بكبركم ويكونوا أفراد صالحين بالمجتمع.
وقرار الإنجاب من عدمه قرار مشترك يجب أن يتم يموافقة الطرفين ولى يحق لأحد الزوجين سلب شريكه هذا الحق.
أنت أخطأت بالموافقة من البداية على هذا الكلام ولكن ليست مشكلة إذا قمت بتغير رأيك لأن غريزة الأمومة تزيد بشكل أكبر بعد الزواج ومن حقك أن يكون لديك طفل.
أمامك حلان الحل الأول بأن تتوقفي عن تناول هذه الحبوب وتبدأين بمراجعة طبيبة لتعرفي وضعك الصحي وإذا ما كانت الحبوب قد أثرت على قدرتك على الإنجاب والمتابعة معها لحل المشكلة إذا لا سمح الله كانت قد سببت لك مشاكل لا سمح الله واستبدال هذه الحبوب بدواء يساعد على الإنجاب وعندما تحملين وقتها قولي بأنك ملتزمة بحبوب منع الحمل ولكنها إرادة الله تعالى وأن عملية الإجهاض ستكون خطيرة عليك.
والحل الثاني أن تقنعيه بأنك ستحضرين بيت في حال سمح لك بالإنجاب وتم الحمل بحجة أنه ليس لديك وقت طويل لإضاعته وكلما تأخرت سيصبح الموضوع أصعب وهذا الأمر يتطلب منك أن تستعملي ذكاء المرأة وكيدها وفطنتها في التأثير عليه وإقناعه بالحيلة والصبر وتدليله لحين موافقته وليس عن طريق المشاكل وإتباع اسلوب التحدي.
بإمكانك إستخدام عبارات مثل أنني أرغب بالإنجاب منك ولو طفلا واحدا من شدة حبي لك ، وأني أخشى عليك من أن تغضب الله بمنعي من الانجاب وما الى ذلك من الكلام الذي يجعل قلبه يرق لك.
واطلبي منه بأن يرافقك للطبيب وقولي له ربما لا سمح الله كان لدي مشكلة ونحن نعيش بمشاكل نحن بغنى عنها وعندما تتوجهون للطبيب معه دعيها تشرح له أضرار التأخر بالانجاب لسن أكبر من ذلك بعد أن تكوني قد شرحت للطبيبة الوضع وتطلبي مساعدتها في إقناعه.
والحل الأخير أن تنجبي واذا نفذ تهديده تكونين قد كسبت الابن والذي سيكون بحضانتك بحكم القانون وهذا الخيار اتركيه كأخر حل ممكن ولى تلجأي اليه أبدا الا في حال إستنفذت جميع المحاولات الممكنة.
وفي حديثك معه لا تنسي أن تعززي لديه الوازع الديني وتذكيره بأن النبي صلى الله عليه وسلم عندما تحدث عن موضوع العزل اشترط موافقة الشريكين و مما يؤيد ذلك ما رواه الإمام أحمد عن عُمرَ بنِ الخَطَّابِ: "أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنِ الْعَزْلِ عَنِ الْحُرَّةِ إِلا بِإِذنِهَا"، فأشار النبي صلى الله عليه وسلم بذلك إلى حق الزوجة في الإنجاب. وإذا كان لديه شخص حكيم يخاف الله تعالى اطلبي منه المساعدة بإقناعه.
عامل الوقت مهم جدا بالنسبة لك اشرحي له هذه النقطة واطلبي من الطبيبة أن توضح له هذه النقطة وأهميتها.