كتابة

ما اعراب؟ كأن المعلمين مصابيح تضئ الطريق إن...

ما اعراب؟ كأن المعلمين مصابيح تضئ الطريق إن الحق صوته قوي علمت أن النظام التعاوني من دعائم التقدم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كأن المعلمين مصابيح تضئ الطريق
- كأن: حرف تشبيه ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- المعلمين: اسم كأن منصوب وعلامة نصبه الياء لأنه جمع مذكر سالم.
- مصابيح: خبر كأن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- تضيء: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
- الطريق: مفغول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
إن الحق صوته قوي
- إن: حرف توكيد ونصب مبني على الفتح.
- الحق: اسم إن منصوب وعلامة نصبه الفتحة. الظاهرة.
- صوته: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- قوي: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
والجملة الاسمية في محل رفع خبر إن.
علمت أن النظام التعاوني من دعائم التقدم
- علمت: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل.
- أن: حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- النظام: اسم أن منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- التعاوني: نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- من: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- دعائم: اسم مجرور وعلامة جرره الكسرة الظاهرة وهو مضاف.
- التقدم: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب