كتابة

ممكن اعراب ( أى إخواننا في العراق وفلسطين ،...

ممكن اعراب ( أى إخواننا في العراق وفلسطين ، المقاومة المقاومة الصبر والثبات . أبشروا إن النصر _ بعون الله_آت. اجعلوا أرضكم مقبرة للغزاة وعدوكم يبكي دماً لا دموعاً ، وتمسكوا بالأمل أمل الأحرار ؛ حتي ينحدر المحتل الغاصب يجر وراءه أذيال الخيبة والندامه ، واعلموا أنه مهما طال الليل ظلمته فلابد من بزوغ الفجر ضيائه.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

أى إخواننا في العراق وفلسطين ، المقاومة المقاومة الصبر والثبات . أبشروا إن النصر _ بعون الله_آت. اجعلوا أرضكم مقبرة للغزاة وعدوكم يبكي دماً لا دموعاً ، وتمسكوا بالأمل أمل الأحرار ؛ حتي ينحدر المحتل الغاصب يجر وراءه أذيال الخيبة والندامه ، واعلموا أنه مهما طال الليل ظلمته فلابد من بزوغ الفجر ضيائه.
أي: حرف نداء مبني لا محل له من الإعراب.
إخواننا : منادى منصوب بالفتحة وهو مضاف والضمير ها مضاف إليه.
في العراق: في حرف جر والعراق اسم مجرور بالكسرة.
وفلسطين: الواو حرف عطف وفلسطين معطوف مجرور بالفتحة لأنه ممنوع من الصرف.
المقاومة: مفعول به لفعل محذوف تقديره الزموا منصوب بالفتحة.
 المقاومة: توكيد منصوب بالفتحة.
الصبر : مفعول به لفعل محذوف تقديره الزموا منصوب بالفتحة.
والثبات: الواو حرف عطف والثبات معطوف منصوب الفتحة..
 أبشروا : فعل أمر مبني على حذف النون لأن مضارعه من الأفعال الخمسة والواو فاعل والألف فارقة.
إن النصر : ان حرف توكيد ونصب والنصر اسم ان منصوب بالفتحة.
بعون: الباء حرف جر وعون اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف.
 الله: لفظ الجلالة مضاف اليه مجرور بالكسرة.
آت: خبر ان مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الياء المحذوفة المعوض عنها بتنوين العوض وأصل الكلمة آتي.
 اجعلوا: نفس اعراب أبشروا.
 أرضكم: مفعول به أول منصوب بالفتحة وهو مضاف والضمير كم مضاف اليه.
 مقبرة: مفعول به ثان منصوب بالفتحة.
 للغزاة: اللام حرف جر والغزاة اسم مجرور بالكسرة.
 وعدوكم : الواو حرف عطف وعدوكم مبتدأ مرفوع بالضمة وهو مضاف والضمير كم مضاف اليه.
يبكي:فعل مضارع مرفوع بضمة مقدرة منع من ظهورها الثقل والفاعل مستتر جوازا تقديره هو.
 دماً : مفعول به منصوب بالفتحة.
لا دموعاً: لا حرف عطف ودموعا معطوف منصوب بالفتحة.
وتمسكوا : الواو حرف عطف وتمسكوا نفس اعراب أبشروا..
بالأمل: الباء حرف جر والأمل اسم مجرور بالكسرة.
أمل: بدل مجرور بالكسرة وهو مضاف.
 الأحرار: مضاف إليه مجرور بالكسرة.
حتى: حرف غاية وجر مبني لا محل له من الاعراب.
 ينحدر : فعل مضارع منصوب بأن بعد حتى وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
المحتل : فاعل مرفوع بالضمة.
الغاصب: نعت مرفوع بالضمة.
 يجر : فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل مستتر تقديره هو.
وراءه : ظرف منصوب بالفتحة وهو مضاف والهاء مضاف اليه.
أذيال : مفعول به منصوب بالفتحة وهو مضاف.
الخيبة : مضاف اليه مجرور بالكسرة.
والندامة: الواو حرف عطف والندامة معطوف مجرور بالكسرة.
واعلموا: الواو حرف عطف واعلموا نفس اعراب أبشروا.
 أنه: أن حرف توكيد ونصب والهاء ضمير متصل مبني في محل نصب اسم أن.
 مهما:  اسم شرط مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
طال: فعل ماض مبني على الفتح.
الليل: فاعل مرفوع بالضمة.
ظلمته: بدل مرفوع بالضمة وهو مضاف والهاء مضاف إليه.
 فلابد : لا نافية للجنس وبد اسم لا النافية للجنس مبني على الفتح في محل نصب.
من بزوغ : من حرف جر وبزوغ اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف.
الفجر: مضاف اليه مجرور بالكسرة.
 ضيائه: بدل مجرور بالكسرة وهو مضاف والهاء مضاف اليه وشبه الجملة متعلق بمحذوف خبر لا النافية للجنس.