استشارات الحب و الزواج

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته استاذة اريد...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته استاذة اريد استشارتك في موضوع انا فتاة عمري 28 سنة لست متزوجة و عاملة في موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك طلع عندي شخص شاب يكون حوالي 30 سنة عندما دخلت بروفايلو وجدته صديق مع صديقتي و عندما تعمقت في بروفايل علمت انه ابن خالتها و هذه صديقتي منذ الطفولة اعجبني ذالك الشاب و اريد تكوين علاقة معه و ارسال له طلب صداقة و لكن دون ان ابين له انني قاصدة ان ارسل له و اريد ان اعملها بخطا و اقول لصديقتى انه كان هاتفي في يد ابن خالتي صغير و دخل على فايسبوكي و لعب به فممكن ارسل له و لم يعلم لانه صغير و من هنا ذالك الشاب يقبل طلب صداقة فما رايك هل يصدقون ام يقولون انني انا التى ارسلتها و انا التي اريده و ما هو الحل برايك و شكرا ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

إذا كان من الأشخاص اللذين ممكن أن يظهروا عندك من الأصدقاء المقترحين فمن الممكن أن يصدقوا ذلك وإذا كانوا من الأشخاص اللذين يحللون كثيرا ويشكون بمن حولهم فلن يصدقوا .
افعلي ما تفكرين به ولكن لا تخبري احد إلا في حال حصل حديث بينكم أخبريهم بأنك فوجئت بوجوده بين أصدقائك.

الرد من العميل

نعم استاذة هو طلع عندي انه من اصدقاء مشتركين مع صديقتي لنني انا اصلا لم اعرفه فجاة طلع عندي في بروفايلي فقلت ارسل له طلب صداقة و عندما يقبلها اقول لصديقتي من هذا الشخص انا فوجئت بقبوله طلب صداقة و لكن انا لم ارسل له ممكن ابن خالتي هو الذي ارسل له لان هاتفي كان في يده يلعب به و من قبل تحدثت معها ان هذا ابن خالتي دائما يلعب بهاتفي و يبكي عليه فهل تصدق معي

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

قد تصدق في حال لم ترسلي له أي شي وأنتظرتي لحين إرساله رسالة لك وهو من يبدأ الحديث بعد قيامك بإرسال طلب صداقة له.

الرد من العميل

نعم استاذة انا لا اتكلم معه و لكن انا شاغل بالي موضوع لو لم يقبل طلب صداقة و يرسل الى صديقتي لانه ابن خالتها ربما يقول لها من هذه الفتاة ارسلت لي طلب صداقة و هي صديقة معك فيسالها من هذه فتستغرب صديقتي و تقول لي هل انت ارسلت له طلب صداقة و افسد سمعتي فماذا ارد عليها ?و ماذا افعل في هذه الحالة و مع العلم لو يقبل طلب صداقة تخرج عندي في الفايسبوك انه قبل طلب صداقة

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

أنكري وقتها وقولي لها بأنه ابن أخاكي ، ولهذا السبب قلت لك لا ترسلي اي رسالة بعد طلب الصداقة.

الرد من العميل

نعم استاذة سوف اطبق كل شئ قلتيه و انشاء الله تكون علاقة عاطفية و تصدق معي و اي شئ جديد اخبرك به شكرا جزيلا جزاك الله خيرا .

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

عفوا نحن دائما في خدمتكم أهلا بك.

الرد من العميل

استاذة هو وافق على طلب صداقة منذ حوالي ساعتين و لكن لم يرسل اي رسالة لي ماذا افعل ان لم يرسل رسالة ?و ممكن ضن انني من معارفهم او من عائلته لانني صديقة مع ابنة خالته في الفايسبوك لهذا لم يرسل لي رسالة

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

انتظري كم يوم ولى ترسلي له اي شيء حتى لا يظهر طلب الصداقة عن قصد .
وبعد كم يوم ننتظر ما سيحدث وهل سيخبر قريبته أم لا .

الرد من العميل

شكرا استاذة و هو كذالك

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

عفوا نحن دائما في خدمتكم أهلا بك

الرد من العميل

السلام عليكم و رحمة الله و بركاتهاستاذة اليوم 3 ايام من ارسالي طلب صداقة لذالك الشاب و لحد الساعة لم يرسل لي اي رسالة و لم يخبر ابنة خالته بالموضوع فماذا اعمل ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لا تفعلي أي شيء انتظري لإسبوع وإذا لم يرسل أرسلي له أنت رسالة إستغراب و إعتذار بأن الطفل الصغير كان يلعب بالهاتف والآن انتبهت إلى أنه بين أصدقائك .

الرد من العميل

و صديقتي هل اخبرها اقول لها من هذا الشخص فقد فوجئت بانه في قائمة اصدقائي فقد كان فايسبوك بتاعي معطل بسبب ابن خالتي اليوم فقط اصلحته عندما فتحته وجدت هذا الشخص ضمن قائمة اصدقاء هل اخبرها هي اولا ام ارسل له هو الاول ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

بعد أن تتحدثي معه أخبريها أما قبل فلا يصبح لديك حجة للحديث معه أو فتح أي موضوع بينكم.

الرد من العميل

شكرا استاذة و عندما اتحدث معه اقول له مثال مساء الخير انا تفاجات انك ضمن اصدقائي المعذرة انه طفل صغير كان يلعب بهاتفي و ممكن هو الذي ارسل لك طلب فالمعذرة فمن الممكن يلغي طلب الصداقة عندما يكون غير راغب في الحديث معي لانه لا يعرفني فعندها ماذا افعل كيف اجذبه الي ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لن يلغي الطلب وسيحاول بأن يفتح اي موضوع للنقاش ويعرف من أنت

الرد من العميل

نعم و عندما يعرف من انا يطمئن و لن يتحدث معي مرة اخرى فكيف اجذبه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

عليك أن تجذبيه من أول حديث بينكم وتكوني لطيفة جدا معه وتحاولي أن تفتحي مواضيع معه بصورة عامة.

الرد من العميل

نعم سوف افعل ذالك و صديقتي يجب اخبارها بعدما ان اتحدث معه لانها سوف تلومني و تقول لي لماذا لم تخبرينني بالموضوع هو كمان بعد حديثي معه اكيد يراسلها فما رايك استاذة انا خائفة ما مبتزبط معي هذه العلاقة

الرد من العميل

الجواب?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

جربي حتى لا تندمي بأنك لم تحاولي وتبقين نادمة بأنك لم تفعلي شيء، وتأكدي تماما بأن الله تعالى سيختار لك الأفضل سواء بالقرب أو الإبتعاد.
وطبعا عليك أن تخبري صديقتك ولكن بعد أن تتحدثي معه وليس الآن.

الرد من العميل

نعم صحيح استاذة الخير فيما اختاره الله سوف اجرب كما قلتي لي شكرا

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

عفوا أهلا بك نحن دائما في خدمتكم.

الرد من العميل

السلام عبيكم و رحمة الله و بركاته استاذة انا ارسلت رسالة الى ذالك الشاب الان مثل ما قلتي لي و قلت مساء الخير المعذرة على الرسالة و لكن انا تفاجات بانك اصبحت صديق معي في الفايسبوك لا ادري هل من عندك ام من عندي فرد علي و قال لي انت التي ارسلت لي طلب صداقة فقلت له عفوا انا لم ادري فمن الممكن يكون ابن خالتي صغير لانه لعب بهاتفي ممكن هو من ارسل لك و انا لم انتبه لانه عملي بلوك للفايسبوك كنت لا استطيع ان ادخل اليه اليوم اصلحته و لكن لم ياتني شئ انا اعتذر فقال لي عادي ليس هناك مشكلة ثم قلت له شكرا فقام بارسال علامة اعجاب بواسطة ايموجي الموجودة في الدردشة فردت اليه بنفس الايموجي اعجاب و فقط لم يتكلم شئ فماذا افعل الان

الرد من العميل

اريد الجواب استاذة انا حائرة ماذا اعمل ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لا تفعلي شيء الآن أخبري أبنة خالته بما حصل وقولي لها بأنك وضعت في موقف محرج مع قريبها وأروي لها ما حدث.
وقتها سوف يفتح موضوعه وتعرفين وضعه إذا ما كان مرتبط أم لا.

الرد من العميل

و اذا كان غير مرتبط كيف اتصرف لكي اقترب منه عن طريقها لانه هو لو كان يريد التحدث معي لفتح الموضوع و تعرف علي ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لا تستبقي الأحداث وانتظري لحين تخبرين صديقتك بالموضوع وبعدها سنرى ما سيحصل لا تفكري كثيرا ودعي الأمور تسير بسلاسة ويسر دون ترتيب وتعقيد كبيرين.

الرد من العميل

اخبرتها استاذة الامس و قلت لها انا انا خاجلة من هذا الموقف فقالت لي عادي قلت لها انني اعتذرت منه و ارسلت له رسالة فقالت لي ماذا رد عليك قلت لها قال لي قال لي عادي ليست هناك مشكلة فقلت لها و عندما وجدته صديق معك تفاجات اكثر و ارسلت لك لكي اخبرك بالموضوع فقالت لي والله عادي هناك بنات هن الذين يخطبن الشباب و انت مجرد خطا خجلت قلت لها انا انسانة محترمة انها عشرة عمر بيننا تعرفنني جيدا انني لست من تلك بنات و قلت لها المهم لم يقرا انني بنت شوارع و ارسلت له طلب فقالت لي لا انا اعرفك جيدا انت انسانة متربية و هو كمان لا يفكر بهذه طريق انه انسان محترم انسي الموضوع فهو جد عادي و فقط

الرد من العميل

استاذة اريد جواب منك حول ردة فعل ابنة خالته

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

رد فعلها طبيعي جدا فالموضوع ليس بالأمر الكبير ولكن من الأفضل بأنك أخبرتها .

الرد من العميل

ماذا اخبرها استاذة و ماذا اقول لها ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لا تعاودي فتح الموضوع معها ، فقد تحدثتم به وأصبح لديها علم بأنه صديق لديك

الرد من العميل

انت قلت لي لكن من الافضل بانك اخبرتها لهذا سالتك بماذا اخبرها ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الشيء الذي كان يجب عليك أن تخبريها به قد قلته لها بأن هذا الشخص صديق عندك لا يوجد شيء آخر تخبريه لها.

الرد من العميل

و هل اتكلم معها في موضوع هل هو مرتبط ام لا يعني احدثها بانني معجبة به

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ليس الآن إنتظري قليلا لتري ما سيحدث معك ، وهل سيتحدث معك أم لا وبعدها أخبريها وأطلبي مساعدتها إذا وجدت أنها متقبلة للموضوع.

الرد من العميل

بالنسبة له لا اظن انه سيتحدث معي لو كان يريد ذالك لتحدث و بالنسبة لها ما لقيت كيف اكلمها في الموضوع و ماذا اقول لها بالضبط اريد طريقة لكي اخبرها

الرد من العميل

استاذة تكلمت معها في الموضوع فقلت لها انه جميل لبن خالتك فقالت لي نعم و هو غير متزوج فقلت لها اذن كوني بيننا بعلاقة فقالت لي لا انت كوني قافزة و كوني علاقتك وحدك انا ليس لدي دخل فقلت لها اءن ماذا تنصحينني افعل فقالت لي لا ادري قلت لها انا لا استطيع ان اتحدث معه لكن لو تحدث معي اكيد اتكلم معه فقالت لي نعم و بعدها قالت لي ممكن يجري حوار بينكم مع الايام عن طريق تعليقات في فايسبوك فقلت لها ممكن فقالت لي انشاء الله خير بمعنى هي قالت لي انا لا اتدخل في هذا الموضوع فقلت لها لو اراد ان يتكلم معي لتكلم و تعرف من انا فقلت لها هل هو عنده حبيبة فقالت لي الله اعلم لا ادري فقلت لها ممكن توقعني من عائلتكم لانني صديقة معك في الفايسبوك لهذا لم يتحدث فقالت لي لا اعلم كيف يفكر و بعدها سالتها كم عمره فقالت لي 35 سنة فقلت لها هل هو يعمل قالت لي نعم و بعدها صدمتني قالت لي هو كان خاطب فتاة و عقد قرانه عليها و بعدها فسخوه لانهم لم يكملو فانصدمت و قلت لها هو يعتبر مطلق قبل دخول فقالت لي نعم انه مكتوب الله زواج نصيب فانصدمت من موضوع هذا فهل طبيعي استاذة انني ارتبط بشخص بحالته ?

الرد من العميل

الجواب استاذة

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لا يوجد مشكلة بالإرتباط برجل مطلق أو أرمل ولكن عليك أن تعرفي السبب الذي دفعه لإنهاء هذا الزواج فإذا كان هذا الطلاق بناء على طلب الفتاة عليك أن تعرفي الأسباب التي دفعتها للطلاق.
فهناك أمور يمكن تقبلها وهناك أمور لا يمكن التغاضي عنها.
أنت بدأت الآن بتكوين فكرة عنه وهذا أمر جيد.
ولكن وقبل أم تكملي عليك أن تعرفي إذا كان أهلك من الممكن أن يقبلوا لك الارتباط برجل مرتبط سابقا فهناك أهل هذا الموضوع عندهم مستحيل إعرفي بداية ومن المؤكد بأنك تعلمين الطريقة التي يفكر بها أهلك حتى لا تضعي نفسك وتضعيه بموقف صعب مستقبلا.
وهناك أمر مهم يجب أن تسالي عنه صديقتك وهو كما تقولين بأنه شاب وسيم ويعمل وسنه مناسب جدا للزواج فلماذا لم تفكر قريبته بالزواج منه ، فشخص بمواصفاته من المفترض بأن يكون هدف لكل فتاة ، ورفضها التدخل يالموضوع وعدم وجود حماسة كبيرة لديها وإخلاء المسؤولية من جهتها بهذا الشكل من المفترض بأن يجعلك تفكرين قليلا ولى تتسرعي ، فطريقة ردها يجب أن تثير لديك بعض المخاوف،
فمثلا لو لم يكن هناك أمر ما لقالت لك بأنه إنسان جيد مثلا وجميعنا بالعائلة نتمنى لو أنه يستقر ويرتبط أو أني سأفتح موضوعك أمامه وأحاول أن أحدثه عنك وأثير فضوله لجعله هو من يتقرب لك مثلا.
لذا كوني حذرة وأنتبهي لكل كلمة تقولها صديقتك وأسأليها عن الأمور التي تعتقدين بأنها مهمة.

الرد من العميل

اكيد استاذة يجب معرفة سبب طلاق قبل الزواج لانه لم يتزوجون اي طلقها قبل الدخول فيعتبر طلاق قبل البناء و تكلمت مع امي في هذا الموضوع قالت لي هناك عدة اشخاص حدثت معهم هكذا فالزواج قسمة و نصيب كاين اشخاص اهلهم هم الذين تدخلو و لم يقبلو هذا الزواج و هناك من لم يتفاهم مع الفتاة حول السكن و كل شخص قصته فقالت لي امي يجب معرفة سبب لكي نستطيع الحكم عليه هل شخص كويس ام لا و باىنسبة لابنة خالته نحن هنا في الجزائر بعض العائلات لا تريد الدخول او تزويج لانهم يخافون من بعد زواج لو اكتشفت الفتاة شئ في الشاب تلصقها مباشرة في الشخص الى عرفها عليه و تقول لم تقولي لي من قبل انه فيه كذا و كذا و لو حتى اشياء صغيرة يمكن التغاضي عنها اصبح الشخص الذي يزوج هو من يتحمل اخطاء الزوجين في علاقتهم لذالك صديقتي قالت لي انت التى تكونين العلاقة بنفسك و تتعرفين عليه مثل اي فتاة و شاب و بعدها عندما يحث قبول بينكم اي شئ تريدين معرفته اقول لكي و لكن هي اهم موضوع عندها انها اخبرتني بانه خان خاطب و عقد قرانه و بعدها فسخوه فقالت لي النصيب هو الذي يجمع بين الزوجين و النصيب هو الذي يفرق بينهما اذن النصيب هو الذي فرق بينهم فلم يكن نصيبها و هي لم تكن نصيبه اذن يجب علي اولا اتكلم معه و هل هو يقبل التعرف ام لا و من ناحية اخري اريد طريقة لكي اتكلم معه دون ان اشعره بانني اريد علاقة عاطفية استاذة و شكرا

الرد من العميل

السلام عليكم استاذة تكلمت مع ذالك الشاب في الفايسبوك قال لي هل تعرفينني قلت له لا اعرفك انكرت و بعدها قال لي كيف حتى فايسبوك بتاعى طلع عندك قلت له لا ادري ثم قال لي انت من اين قلت له من قسنطينة فقال لي جيد و بعدها قال لي ماذا تعملين في حياتك هل تدرسين ام تعملين فقلت له عاملة في مخبر تحاليل فقال لي انت عمرك 28 سنة قلت له نعم قال لي ماذا تعملين في مخبر قلت له اقوم بنزع الدم للمرضى و récéptioniste فقال لي جيد و بعدها قال لي ازمة كورونا انهكتكم قلت له نعم و بعدها قال لي انا علمت كيف حتى وصل فايسوبكي عندك قلت له كيف فارسل لي صفحتي و كانت ابنت خالته عملتلي جام على الصورة فقال لي هذه الفتاة ma cousine فقلت له اااا فهمت انها صديقة مشتركة لذالك انت طلعت عندي في الفايسبوك فقال لي نعم فقلت له انا صديقتي و حبيبتي منذ زمان فقال لي ربي يدوم صداقتكم فقلت له هي كانت جارتي قديما و مازالت علاقتنا صديقات لحد الساعة فقال لي ربي يدوم صداقتكم فقلت له امين و بعدها قلت له هل بشرى ابنة عمك ام ماذا تقرب لك بالضبط فرد علي رد انصدمت فيه قال لي اساليها هي تخبرك قلت له لماذا فقال لي هي صديقتك اذن هي تخبرك فقلت له ok استاذة لماذا رد على هذا الرد انا انصدمت ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

كان من المفترض بك أن لا تكون إجاباتك مختصرة فعندما فتح موضوع عملك والكورونا تحدثت بشكل أكبر عن هذه التجربة وكيف غيرت منك وجعلتك نقدرين قيمة الحياة وما إلى ذلك من مواضيع ليكون هناك موضوع نقاش بينكم وعدم التطرق الى موضوع قرييته بشكل كبير .

الرد من العميل

انا فتحت موضوع و بدات في الحديث مثل ما قلت هو قطعني و قال لي انني عرفت لماذا ادارة الفايسبوك اقترحت حسابي عندك لان هذه الفتاة قريبتي و هي صديقة مشتركة بيننا لذالك قطعت المحادثة حول موضوع كورونا و عملي

الرد من العميل

مساء الخير استاذة تكلمت معه في صباح و قلت له هي قالت لي انك ابن خالتها فرد علي قال لي جميل فقلت له نعم الناس انشاء الله تكون معرفة خير فرد علي امين شكرا فقلت له عفوا و الان في اليل ارسلت صورة فيها دعاء ليلة الجمعة فرد علي امين اجمعين فقلت له امين يا رب و بعدها رديت في الرسالة التي ارسلها لي امس قال لي ماذا تفعلين في حياتك تعملين ام تدرسين فقمت برد الان في تلك الرسالة و انت ماذا تعمل في حياتك اريد ان افتح معه نقاش و نتعرف و لكنه لا يتكلم كثيرا فماذا افعل استاذة ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ممتاز إذن بدأ بالتجاوب معك الآن هي فرصتك في التعرف عليه وتعريفه على نفسك.
قلة كلامه ربما من خوفه لأنك تعرفين قريبته فيكون حذرا نوعا ما أو ربما هو كلامه قليل.
لذا لا تلحي عليه كثيرا وكوني أنت أيضا خفيفة الظل عليه ولى تخبريه بكل تفاصيل حياتك بشكل تفصيلي واجعلي عندك شي من الغموض ليسعى هو للتعرف عليك أكثر.

الرد من العميل

اكيد استاذة هو لحد الساعة لم يرد علي رسالتي اني ارسلتها له امس حول ماذا يعمل في حياته نفترض لو رد علي و قال لي اسالي صديقتك هي تخبرك مثل ما فعل معي من قبل كيف ارد عليه?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لن يقول لك ذلك واذا قال قولي له أنا أخبرتك بما أعمل ولم أقل لك إسأل قريبتك لذا لن أسألها وأريد أن أسمع منك.

الرد من العميل

هو قرأ الرسالة و لم يرد عليها فماذا افعل الان?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لا ترسلي له أي شيء مطلقا إلا بعد أن يرد عليك ، لا صورة ولى سؤال ولى أي شيء.

الرد من العميل

لماذا استاذة

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لأنه لا يوجد شيء بينكم ومن غير اللطيف الإلحاح بالرسائل وبما أنه قرأ فلا يجب أن ترسلي قيل ان يرد.
وهذه قاعدة سيري عليها بحياتك توقفي عن التواصل مع أي كان في حال اتصلت ولم تتلقي رد إلا بعد أن يرد عليك.

الرد من العميل

اكيد استاذة هذا يدل على انه لا يريد تعرف ولا يريد علاقة بما انه لم يرد على رسالة?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ربما لا يريد وربما مرتبط وربما خائف من الموضوع كونك تعرفين قريبته.

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ربما لا يريد وربما مرتبط وربما خائف من الموضوع كونك تعرفين قريبته.

الرد من العميل

اذن اقوم بحذفه من حسابي ام لا ?و هل انتهت القصة معه ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

إنتظري قليلا لا تستعجلي فربما ارسل شيء إبقيه عندك كم يوم ولكن إياك أن ترسلي اي شيء قبل أن يرد على رسالتك كما قلت لك .

الرد من العميل

استاذة حسب نظريتك و خبرتك في مجال العلقات العاطفية انت للموضوع هل يرد او يرسل اي شئ ام لا يرد و لا يرسل و لا يتكلم معي?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

أنا لا أعرف شخصيته ولى طريقة تفكيره حتى أتمكن من الحكم على الموضوع،وعلى سلوكه فالموضوع يعتمد على شخصيته وطبيعته.

الرد من العميل

اذن استاذة يجب ان اتحدث معه بصفتي صديقة على الفايسبوك لاعرف طريقة تفكيره و شخصيته ?

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

كما قلت لك سابقا إنتظري قليلا لحين الرد على رسالتك وطبعا سوف تكلمينه كصديقة فقط لا أكثر لأنه أصلا لا يوجد أي شيء بينكم.

الرد من العميل

السلام عليكم استاذة بالنسبة لذالك الشاب فانا انتظرت مدة اسبوع و لم يرد على رسالة فالامس ارسلت له صورة بمناسبة يوم عاشوراء فلم يقراها اصلا مع العلم هو متصل في الفايسبوك امس و اليوم و لكن لم يدخل الى رسالتي اذن ماذا اعمل الان ؟ و ما مقصوده

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

بما أنه لك يرد على رسالتك السابقة فكان من المفترض بأن لا ترسلي له اي رسالة كما نبهت عليك عدة مرات.
لم يرد لأنه لا يرغب بالدخول بعلاقات جديدة أو أنه لا يرغب بهذه الطريقة من التعارف.
وبما أنه لم يتجاوب معك فأنسي موضوعه ولى ترسلي له اي شيء مطلقا مرة أخرى.

الرد من العميل

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته استاذة عدت اليك في هذه الرسالة لكي احدثك عن الجديد في علاقتي مع هذا الشاب بعد ما اصبح لا يرد علي في الرسائل في تلك الفترة انا بعدها اصرت ان اتحدث معه و بدات المحادثة و قال لي على عمله و طريقة عمله و انه مطلق و انه كان كل ما يريد ان يتزوج تحدث اشياء فيتاجل العرس بعدها قال لي الله اجل العرس لكي اكتشف ما اكتشفته في هذه الفتاة و من ثم انزعت فكرة الزواج من راسي و من العلاقات فقلت له لماذا هذا نصيب و مكتوب من عند الله لماذا تعرقل حياتك من اجل الماضي و بعدها اصبح لا يكلمني فبقيت ارسل له عادي و بم يرد و بعدها قال لي انا لا ادخل الفايسوبك و اتكلم معك فقط عندي شغل فيه و انا لا اتحدث كثيرا لا معك و لا مع غيرك فقلت له نعم و من ثم لا ارسل له حوالي 4 اشهر و بعدها ارسلت له رسالة سلام كيف حالك فرد علي و تحدث معي عادي و بعدها اصبحنا نتحددث و انا في تلك الفترة غيرت الفايسبوك فقلت له لنا غيرت حسابي و اعطيته الحساب الجديد لان حسابي القديم اخترقوه و بعد مدة استرجعته و لكن اصبحت اخاف ان يقوم باختراقه مرة اخرى فلهاذا غيرته فقلت له انا سوف ارسل اليك طلب صداقة بالحساب الجديد فارسلت له طلب و لكن لم يقبل الطلب حتى قمت باعادة ارسال طلب بعد 3 ايام ففي المرة الثانية قبل الطلب و من ثما اصبحنا نتحدث بصفة مطلقة و لكن كان يتحدث من فوق فقط لا يتعمق معي فقلت بالتاكيد يعمل هكذا لانه لا يعرفني و لا يعرف شكلي فقمت باتحدث معه كل مرة اجد موضوع لكي اجعله يتحدث و بعدها اتتني فكرت انني اريد ان اجعله يقول لي ارسلي لي صورتك لكي اعرف من تتحدث معي فقمت بعمل خطة و اقنعته انني انا جميلة من ناحية الجمال و جعلته عنده فضول لكي يعرفني و يعرف وجهي و يطلب صورتي و بالفعل نجحت خطتي و طلب مني ان ارسل له صورتي لكي يرى من انا و هل كلامي صحيح انني انا جميلة فاندهش و اعجبته و من ثم بدا يتكلم معي و كل مرة نتحدث عني و عن جمالي و هو كل مرة يقول لي انت جميلة و بعدها من محادثة الى اخرى فقلت له انت رايتني و انا مرتدية الخمار او الحجاب و لكن جمالي الاكبر و نا بدون حجاب لان شعري جميل فحدث نفس الشئ اصبح عنده فضول ان يشوفني بدون حجاب و بالفعل طلب منى صورة فارسلت له بدون خمار و لكن صورة محتشمة فاندهش اكثر و قال لي فعلا انت جميلة و بعدها اصبح يتكلم معي دائما و يقول لي انت حقا جميلة و بعدها منذ حوالي 15 يوم كنا نتحدث عن العلاقات و بعدها قال لي مريم اصبحتي تلعبين معي بالمشاعر فاستغربت لانه اول مرة ينطق اسمي فقلت له لماذا فقال لي انا نزعت من راسي حكاية الحب و غرام و قصص الزواج فتحكمت في نفسي و قلت له قبل الزواج توجد مشاعر و لا يوجد شخص في هذه الدنيا بلا مشاعر الله سبحانه و تعالى خلق فينا المشاعر انت عندك مشاعر لماذا تخلط مشاعرك مع عقلك فرد علي و قال لي لو استيقضت عقلي الان لما انا هنا ساهر معك لحد الساعة المتاخر من اليل و انا اعمل في صباح باكر فعقلي الان نائم ففهمتها انا انه استخدم مشاعره لذالك هو ساهر معي و يتحدث فقلت له اذن لماذا تدخل عقلك في مشاعر اترك مشاعرك تمشي لوحدها لا تتحكم فيها بالعقل فقال لي نعم انا معك في كل كلمة قلتيها و قال لي عندك فن تقنيع و هءا صعب و بعدها اصبح يتكلم معي و انا كمان و نتكلم بالالغاز كمثال قلت له كلام رومنسي فقال لي انا لا اقدر عل رومنسيتك اكتشفت انك رومنسية و عندك فن التقنيع فقلت له هذه ليست رومنسية قوية مازلت لم تكتشف رومنسية الممتازة فقال لي بالهداوة علي انا لا استطيع فن الرومنسية فقلت له انا ماشية بسرعة الاولى فقط مازلت لم انطلق في السرعة 2 فقال لي لا تغامرين بي امشي بسرعة 1 فقط لا تغامري بي لو تزيدي فس سرعة سوف نطير فقلت له هل تريدني ان اغلق او اكمل في زيادة سرعة الرومنسية فقال بي حتى اتكد منك انك تعرفين تسوقين جيدا فانا فهمتها انه كل مرحلة و كلامها و انه ينظر الي انا كيف اسير في الحياة و اءا اعجته يستمر و ان لم اعجه يتوقف و بعد هذه المحادثة كمان يتحدث معي بنفس الطريقة و كل مرة موضوع مختلف في المرة ابتي بعدها قال لي انت اكلت قلت له نعم قال و تركت لي قدري او نصيبي من الاكل فقلت له اكلته فقال لي اذن نصيبي الءي اكلتيه انه لا يذهب الى عضو المعدة هو يذهب الى عضو اخر قي الجسم فقلت له ما هو ،؟ فرد علي و قال لس لا اقول لكي اصريت عليه لكي يقول ما تكلم و بعدها انا ارسل له القلوب مثل هذه ❤️ و هو كمان و في اليوم الموابي كمان نتحدث هكذا حتى يوم امس انقلب 180 درجة فقال لي انا اريد ان اكون اصدقاء فقط احنا لسنا حبيبسن او في علاقة عاطفية فانصدمت فيه فقلت له لماءا فقال لي لا ترسلي لي القلوب انا لست حبيبك تعاملي معي كصديق و ارسلي هذه ايموجي

الرد من العميل

اريد الجواب من فضلك استاذة

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الرجل واضح معك ولا يريد بأن يخدعك هو يراك صديقة فقط ، لذا خلال هذه المرحلة تعاملي معه على هذا الأساس فقط.
وتوقفي عن إرسال الصور له ولى تعتادي أن ترسلي صورك لأي شخص على وسائل التواصل الإجتماعي حتى لو كانت معرفتك به معرفة عميقة وتعرفينه بشكل شخصي،فأنت لا تعلمين نوايا الناس وما قد يحدث بينكم مستقبلا.
فريما يقوم بإستغلال كل هذه الصور ضدك مستقبلا.

الرد من العميل

السلام عليكم استاذة و لكن هذا الشخص تحركت مشاعره و قال لي لي مريم انت بدأتي تلعبين بمشاعري فقلت له لمذا فرد علي قال انا نزعت فكرة الزواج من راسي و قصص الحب و العلاقات فقلت له لا يوجد انسان فوق الارض بدون مشاعر الله سبحانه و تعالى خلق فينا مشاعر و انت الذي غلقت على مشاعرك بعقلك و تفكيرك هذا اترك مشاعرك تمشي لوحدها فرد علي قال ان مطبات الحياة تغير من تفكيرنا و سلوكنا و حتى مشاعرنا فقلت له لا تستسلم اترك مشاعرك لا تخلطها مع عقلك فقال لي لو استيقضت عقلي الان لما انا ساهر اتحدث معك في هذا الوقت المتاخر من الليل لو شغلته مثل ما تقولين لو نمت على ساعة 10 و ضحك فقلت له اءن لماذا تقول لي عقلي و نزعت مشاعر و الحب اتركها مشاعرك لان الله اذا جمع بين اثنين خلق بينهما مشاعر لا تغلق علا مشاعرك .فرد علي قال لي صحيح كلامك انا معك في كل كلمة قلتها فما احلاها المشاعر التى تاتي لوحدها و بعدها اكملنا الحديث و اصبح يتكلم معي و عندما نتحدث في الرومنسية او اغازله يقول لي لا اقدر عليك في الرومنسية انت قوية ماشاء الله فقلت له هءه بداية فقط مازلت الرومنسية انا ماشية بسرعة 1 مازلت السرعة 2 فقال لي انت قوية فعلا لا تغامري بي اغلقيهافقلت له هل تريد ان اغلقها ام اكمل الاختيار في يدك ?فرد علي قال لي حتى اشوفك هل تعرفين السياقة ام لا فما معنى هذا الكلام استاذة ؟ و بعدها كمان تحدثنا بنفس الطريقة و يقول لي انا معجب بك و قال لي محظوظ الرجل الذي تعطيه قلبك النقي فسالني كم نسبة الحب التي تعطينه اياها هل 99% فقلت له اعطيه قلبي كله فقال لي و اولادك قلت له الجزء الاكبر لابومهم لانه هو الذي تعب معي لكي انجبت الاولاد فقال لي انت كريمة و علق بالقلب و بعدها قلت له يجب ان يكون ابوهم مثلي فقال لي بعدين اقول له كن مثلها و بعدها قال لي ارسلي لي صورك سوف اعمل مثل الايام السابقة لا استطيع ان انام حتى اشوف صورك فارسلت له فقال لي هنا تغيرتي اصبحتي سمينة قلت له لا انا مثل قبل و بعدها قال لي انا ذاهب للعشاء فقلت له اذن تاكل نصيبي من الاكل فرد علي قال لي لا ارميه لا اكله لكي لا اسمن لا انا و لا انت و بعدها بيومين تحدثت معه فقال لي تعاملي معي كاصدقاء انا من الاول في الحساب القديم قلت لكي لا اريد ان اتزوج مرة اخرى .سؤالي استاذة هل هذا الشخص كان يتعاملي معي كصديقة ام بدات تتحرك مشاعره من خلال حديثه معي و مغازلته لي و بعدها عندما احس انه بدا يحبني غلق على مشاعره ؟و انسحب

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

استرساله في الحديث معك لا يعني بأنه أحبك هو فقط يلبي رغبة في داخله ولكنه لا يريد الزواج.
أعتذر منك ولكن أنت جئت له وتقدمين له أمور ليست من حقه لذا لماذا يرفض ؟؟ ومن دون مقابل؟؟
هو لم يخدعك وقال بأنه لايريد الزواج ، لذا اي شيء تقدمينه له لن يحمل نفسه أي مسؤولية عليه وأول جواب سيقوله لك أنا كنت صريح معك ولم أخدعك منذ البداية،فلماذا تضعين نفسك بهذا الموقف.
هو عرض عليك صداقة فإما أن تعامليه كصديق دون أي كلام رومانسي مطلقا أو ترفضي ههذ الصداقة ولى تتعاملي معه مطلقا ، لأن تعامله معك لن يتغير ولن تكوني بالنسبة له سوى صديقة، مع العلم بأني لا أوئمن بأن هناك ما يسمى صداقة بين شاب وفتاة بل هي كلمة يستعملها الرجال ليخفوا ورائها نوايا أخرى ليست بريئة أبدا.

الرد من العميل

لكن استاذة لماذا قال لي انت بدات تلعبين بمشاعري ؟ و قال لي لو ايقضت عقلي الان لما انا ساهر معك و اكمل الحديث معي ؟ استاءة هل الشخص يقول كلام مثل هذا و هو لا توجد مشاعر عنده لانني انا متاكدة انه لا يكذب لانه قال لي ان مطبات الحياة تغير من سلوكيتنا و قراراتنا و حتى مشاعرنا و ما احلاها المشاعر التى تأتي لوحدها فما معنى هذا الحديث و كذالك هل الاعجاب لا يولد المشاعر خاصة عندما يكون الشخص ليس لديه حبيب اخر ؟و ايضا استاذه هذا الشخص مشكلته ماضيه لانه طلق قبل الزواج فحدث له صدمة نفسية من طليقته فاصبح لا يثق في البنات و كذالك قال لي انه لا يوجد حب في الفايسبوك و انني ممكن ان اكذب فانا استنتجت انه فعلا تحركت مشاعره اتجاهي و عندما وجد نفسه اصبح يبادلني المشاعر و تعلق بي ادخل عقله و قال لا ادخل في علاقة الان انا اغلقت على قلبي

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

وقال لك أيضا بأنه لا يريد أن يتزوج فماذا يعني هذا الكلام ؟؟لماذا لم تفكري بهاذا الكلام أيضا
وهو فعلا صادق لا يوجد حب عبر الفيس بوك هو صريح معك وانت تصرين على أن يكذب عليك لماذا؟؟ عامليه كصديق فقط وفي حدود الصداقة فقط لا غير.

الرد من العميل

استاذة هو في الحساب القديم قال هذا الكلام انه نزع فكرة الزواج و لكن بعدما عدنا نتكلم في الحستب الجديد و بعد ما ارسلت له الصور اعجب بي و بدا يتحدث معي مثل ما قلت لك اذن فلماذا تغير

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

هو لم يغير رأيه رأيه واضح من البداية وعليك أيضا أن تراعي أن فترة الانفصال ليست فترة سهلة سواء على الرجل أو المرأة وارتباطه مجددا لن يكون بالسهولة التي تعتقدينها لذا لا تضغطي عليه كثيرا.

الرد من العميل

اذن استاذة انا في الاخير قلت له اذا اتتك مشاعر انا حاضرة ارسل لي فمشاعري لا تتغير من ناحيتك و كذالك قلت له انا صليت استخارة و طلبت من الله الن يسهل ما بينما فاصبحنا نتكلم و قربت مني فمن الممكن ارسلني الله لك لكي تغير حياتك و تنزع فكرة عدم الزواج من راسك و تتزوج و انت فرحان فقال لي نغم ممكن فقال لي اذن الان جواب الستخارة تبين لكي فقلت له لا انت لا تعبم ما سيحدثه الله بعد ان الله مغير الاحوال فقال لي مريومة انت وفية حقا فقلت له اجلس مع نفسك و راجع حساباتك مجددا

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لا تفتحي الموضوع معه مجددا وأنتظري رده على كلامك .

الرد من العميل

نعم استاذة في مثل حالته طلاق قبل الزواج و نزعه فكرة الزواج من راسه الان رغم ماديته و حالته تسمح له باعادة حياته لانه من الممكن استاذة سبب طلاقه خيانة حبيبته السابقة لانه هو في المرة الاخيرة قال لي هل انت كان عندك حبيب من قبل اي كنت على علاقة عاطفية ام لا ؟ فقلت له لا لم اعرف احد من قبل فقال لي انا ليس من الاشخاص الذين يبحثون في ماضي الفتاة .طليقتي و لم اسالها اذا كانت في علاقة من قبل ام لا حسب خبرتك في العلاقات العاطفية لماذا سألني هذا السؤال ؟ و إذا كان بالفعل اعجب بي و لكنه من انفصاله السابق دخله الشك من ناحيتي هل انا صادقة في كلامي ام لا فكيف اتعلمله معه لكي يضع الثقة في و يتقدم الي للزواج مباشرة يعني اريظ طريقة تعامل معه ؟

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

هو الآن في مرحلة تعافي من العلاقة السابقة التي كان بها وبن يتقبل أي فكرة إرتباط حاليا لذا أعطه وقته ليتمكن من تجاوز مرحلة الإنفصال ولى تضغطي عليه.

الرد من العميل

نعم انا اتعامل معه بطريقة بسيكولوجية لكي يعيد ثقته في النساء من خلال وضع ثقتي بين يديه و اريد ان اكسبه من قلبه مجددا لكي يستطيع ان يرتبط بي و لكن اريد طريقة من عندك لكي اخرجه من حالته النفسية الان و اجذبه الي بحيث يكون من قلبه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لا يوجد طريقة سوى أن تكوني صادقة وعلى طبيعتك ودون أي تصنع أو كذب من قبلك ، مع إستعمال القليل من الغموض في علاقتك معه وعدم إعطائه اي شيء غير مشروع مثل صور أو كلام خارج ضعي مسافة بينك وبينه في هذه المواضيع وحد ولى تكسريه.

الرد من العميل

اذن حسب كلامك اتعامل معه كصديقة فقط مثل ما قال هو و لكن لو اتعامل معه كصديقة يبقى دائما ينظر الي كصديقة و لا استطيع ان اكسب قلبه كحبيبة و اخرجه من قوقعته هذه اذن ما الحل هنا؟

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

عندما يجد بأنك أصبحت تعاملينه في حدود الصداقة فقط ولى تعطيه مشاعر وتعامل كحبيب هو وحده سوف يتغير ويبحث عن مشاعر حب ويخرج من قوقعته معك ولكن عليك أن تعامليه كصديق حرفيا اي لا تتواصلي معه كل يوم انشغلي عنه لا تعطيه تقرير مفصل عن حياتك وهكذا.

الرد من العميل

و لكن بهذه الطريقة يتاكد انني انا كنت مجرد اتكلم و ليست عندي مشاعر اتجاهه مجرد اتسلى لان المشاعر لاتتغير اذا كنت فعلا صادقة معه لانه هو مشكلته في الثقة في الحب خفت لو اتعامل معه كصديقة اخسره

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الحب يحتاج لطرفين يقدمون العطاء وليس طرف واحد يعطي دون مقابل فبهذه الطريقة تكون العلاقة ليست سوية كونه لا يوجد مشاعر متكافئة.
ولكن تذكري بأنك تضيعين وقتك مع شخص لا يقدر مشاعرك ولى يبادلك نفس المشاعر فلماذا تضيعين وقتك وحياتك على شخص لم تلتقي به اساسا على ارض الواقع وعلاقتكم من خلف جهاز وقد تنتهي بكبسة زر.